Спецпроект «Бизнес-план»: сколько хот-догов надо продать, чтобы выжить
«Бизнес—план» — новый проект о реальных историях из жизни малого и среднего бизнеса в Украине.
«Бизнес-план» — новый проект о реальных историях из жизни малого и среднего бизнеса в Украине. Как открыть собственное дело? Каких ошибок не допускать? Либо трудностей следует ожидать? Идти и не останавливаться.
Первая программа — о фуд-траках. Это такие, как в американских фильмах, фургончики с хот-догами, мороженым, лапшой или другой едой. В США история развития этого бизнеса насчитывает уже около ста лет, а в Украине она только начинается.
Вообще, культура уличной еды — один из новых модных трендов не только в столице, но и в других городах Украины — только формируется. Существует уличная еда в основном в нескольких форматах: МАФы (малые архитектурные формы, с которыми периодически ведут героическую борьбу городские чиновники), кафе на первых этажах домов, фестивали (как отдельное и довольно мощное движение) и фуд-траки.
Впрочем, если с деятельностью фестивалей, кафе и МАФов с точки зрения законодательства все более или менее понятно, то с фуд-траками возникают вопросы. Столичными правилами уличной торговли этим кафе на колесах запрещено ... ездить.
Как в таких условиях работает Нодар Цицуашвили, владелец сети Good Food Truck, рассказываем в первом выпуске «Бизнес-плана».
Нодар Цицуашвили, 33 года. Родом он из Днепра, но образование юриста-международника получил в Киеве. После университета 6 лет проработал в прокуратуре. В 2012 Нодар променял деловой костюм госслужащего на стиль кэжуал и уличную еду.
Главная идея фуд-трака как бизнеса — свежая пища «из-под ножа» и возможность всюду следовать за своим покупателем. Так Нодар и планировал. Но у городских властей появилось другое видение, как должна работать уличная мобильная торговля. А именно: правила передвижной торговли в городе Киеве требуют от предпринимателя купить на торгах право аренды земельного участка под фуд-трак и подписать контракт с коммунальным предприятием «Городской магазин». Если фуд-трак планируется перемещать по городу (а в этом весь смысл бизнеса!), то участков надо купить несколько и курсировать только между ними.
«Мы работаем по тем правилам, которые нам установили. Мы покупаем место на официальных торгах. Нас привязали к одной точке, где мы должны находиться. Если мы хотим менять локации, мы должны найти и купить таких точек 10. Хорошо. У меня сейчас один фуд трак, я что должен платить за все 10 точек, но приезжать на них раз в неделю? Этими правилами были убиты идею мобильности в принципе», — рассказывает владелец трака.
Еще фургона с едой нужен фактический адрес и подключение к водоснабжению (правда, после долгих споров последний пункт все же согласились исключить).
Пока идеальных правил нет, Нодар не отчаивается. Он убежден, если фуд-траков станет больше, тогда с ними придется считаться. И городским властям придется разработать для них отдельные правила. Поэтому он решает открыть новую точку. И несмотря на правила, которые сейчас ограничивают передвижение по городу, все равно, это будет фудтрак.
В процессе преобразования рейсового автобуса на кафе, Нодар рассказал, какие ошибки нельзя допускать в этом бизнесе.
«В первом фуд-трака, скажу честно, я переплатил за электропроводку, там она сделана, как в частном доме. Оборудование будет только самое необходимое. Никаких излишеств», — говорит Нодар.
Самые распространенные ошибки — это закупка лишнего оборудования, мешать поварам на маленькой площади внутри трака, экономия на подрядчиках, которые выполняют работы по внешнему оформлению авто, неподготовленность персонала работать качественно и быстро (перед открытием новой точки обязательно надо протестировать, как работается на новой кухни, привыкнуть).
В общем, переоборудование автобуса на закусочную обойдется в 30 тыс. Кстати, продавцы уличной еды говорят: чтобы закусочная выжила нужно продавать в среднем 60 бургеров или 120 хот-догов за день.
- Поделиться: