Адвокат Айдер Азаматов сообщил, что фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» Арсен Джеппаров находится в критическом состоянии в СИЗО Ростова-на-Дону.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Мне стало известно, что Джеппарову Арсену, который содержится в СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону, стало плохо и он находится в критическом состоянии. У Арсена высокое давление, сильные головные боли уже на протяжении последних 7 месяцев, немеет правая часть головы и руки», — написал адвокат.

Он считает, что при отсутствии быстрой квалифицированной помощи такое положение может привести к инсульту.

Азаматов отмечает, что Джеппаров неоднократно говорил о плохом самочувствии, однако в ответ встречал пассивную реакцию и игнорирование его жалоб работниками СИЗО.

«Настораживает тот факт, что медики СИЗО реагируют на его жалобы лишь по истечении 2-3 месяцев, а когда приходят к нему, лишь после длительных просьб может быть дадут какую нибудь таблетку от головной боли и все на этом», — сообщил адвокат.

27 августа адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что пять фигурантов симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» в ближайшее время перевезут из аннексированного Крыму в СИЗО Ростова-на-Дону. По его словам, «такое перемещение граждан Украины на территорию России — это нарушение гуманитарного права, Женевской конвенции, резолюции ПАСЕ и международного права. Это расценивается как военное преступление».

10 августа подконтрольный Кремлю суд Крыма продлил срок содержания под стражей до 11 сентября четырем фигурантам симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» — Эмилю Джемаденову, Рустему Исмаилову, Теймуру Абдуллаеву и Узеиру Абдуллаеву. Так называемый «суд» в Крыму оставил под стражей еще одного фигуранта дела — Айдера Салединова.

21 мая 2018 в Крыму задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и крымского татарина Эдема Смаилов. Обвинения против них стали частью бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Симферопольское дело касается событий 12 октября 2016, когда в Крыму провели обыски в пяти мусульманских семьях. По итогам обысков задержали пятерых крымских татар, которых обвиняют в участии запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», это: Рустам Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов. В октябре 2017 российские силовики задержали шестерых жителей Бахчисарая — Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялов, Сейрана Салиев и Эрнест Аметова.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Поделиться: