Фильм датского режиссера Симона Леренга Вильмонта о мальчике из Донбасса «Удаленный лай собак» вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар».

Об этом сообщает Американская киноакадемия.

Лента стала одной из 15 претендентов на победу в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм».

«Теперь мы в списке 15 лучших документалок мира. В январе назовут пятерку номинантов. Бок о бок с нами такие невероятные конкуренты, аж дух захватывает...», — написал в Faсebook ассистент режиссера фильма Азад Сафаров.

Изначально на эту номинацию отправились 166 фильмов. Пятерку основных номинантов объявят в январе 2019 года — за месяц до церемонии «Оскар» в Лос-Анджелесе.

Вместе с фильмом о Донбассе в шорт-лист также вошли документальные ленты: «На ее плечах», «RBG», «Будешь моим соседом?», «Преступление + наказание» и др.

Документальный фильм «The Distant Barking of Dogs» датско-шведско-финского производства рассказывает историю 10-летнего мальчика Олега из Донбасса, который живет у линии фронта. Его снимали в селе Гнутово Донецкой области с 2015 по 2017 год. Село Гнутово недалеко от Мариуполя находится под контролем Украины, но регулярно попадает под обстрел.

В 2017 году фильм The Distant Barking of Dogs победил на Фестивале документального кино в Амстердаме.

В феврале этого года фильм победил в номинации «Лучший документальный фильм» на фестивале в Швеции.

Сейчас у картины 18 наград, которые она получила 16 фестивалях: иногда лента получала по 2-3 награды.

Поделиться: