Лента об украинском поэте-диссиденте Василие Стусе выйдет на экраны под названием «Запрещенный».

Ранее фильм имел рабочие названия «Птица души» и «Стус».

В Госкино сообщили, что решение об отказе от имени поэта в названии приняли потому, что в фильме речь идет не только о биографии диссидента, но и об общей тогдашней борьбе против советского режима.

Летом вокруг ленты разгорелся скандал — из сценария убрали сцену с участием тогдашнего адвоката Стуса Виктора Медведчука. Однако впоследствии авторы пообещали ее вернуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему из фильма об украинском поэте-диссиденте Стусе вырезали сцены с Виктором Медведчуком

Сын Василия Стуса — Дмитрий — заявил, что отказался сотрудничать с создателями фильма об отце, поскольку ему категорически не понравился сценарий ленты. Также Дмитрий Стус заявил, что авторы фильма нарушили все договоренности по поводу ленты.

Авторами сценария являются Артемий Кирсанов и Сергей Дзюба, продюсером стал Артем Денисов. Главную роль Василия Стуса в фильме сыграл Дмитрий Ярошенко. Фильм получил финансовую поддержку от государства - 19 миллионов 264 тысячи 500 гривен($690 тысяч) при общем бюджете 38 миллионов 529 тысяч гривен($1,38 млн).

Съемки ленты уже завершены, она выйдет в прокат осенью 2019.

Фильм рассказывает о последних годах жизни Василия Стуса и его попытке опубликовать свой последний сборник стихов, написанный в тюрьме.

Поделиться: