Чешская компания Škoda JS из состава подсанкционной российской группы, фигурирует в деле Национального антикоррупционного бюро в отношении экс-депутата «Народного фронта» Николая Мартыненко, получила «зеленый свет» на строительство новых реакторов Хмельницкой атомной станции за 70 млрд гривен ($2,5 млрд).

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» «Русские под прикрытием: кто достроит ХАЭС за 70 млрд гривен?».

Летом 2018 года Кабмин утвердил обоснование для строительства 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС более чем за 70 млрд гривен ($2,5 млрд). Производителем реакторных установок для энергоблоков предварительно утвержденных документах определена компания Škoda JS — выбрана без тендера.

«Схемы» отмечают, что эта чешская компания входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», который подчинен российскому «Газпрому». Против «Газпрома», в свою очередь, в Украине введены санкции (впрочем сама компания Škoda JS под санкции не попадает). В то же время на нее наложены санкции США.

Выбор именно этой чешской фирмы связывают с более низкой стоимостью проекта (по сравнению с другими производителями).

«Два блока стоят $3 миллиарда, ну, чуть больше $3 миллиардов. А если брать, например, корейские, китайские или Areva, Westinghouse, то у них минимальная цена одного блока — это $4 миллиарда», — рассказал «Схемам» заместитель гендиректора по капитальному строительству ХАЭС Олег Рахлинский.

Эта же Škoda JS фигурирует в деле НАБУ в отношении экс-депутата Мартыненко — она ​​вероятно выставляла цену с надбавкой на тендерах «Энергоатома» (на мнению следствия, офоршорная компания Мартыненко получала «откаты» на подрядах атомной компании «Энергоатома»). А саму надбавку, по версии следствия, Škoda JS могла направлять в офрошную компанию Мартыненко — Bradcrest Investments, которая должна была быть посредником.

В целом на протяжении 2007-2012 годов Bradcrest Investments получила от Škoda JS почти 6,5 млн евро.

Сам Мартыненко отрицает причастность к компании Bradcrest Investments и получению средств от чешской Škoda JS.

Эта компания стала возможным поставщиком для установок к ХАЭС после того, как сама ХАЭС разорвала договор с российской компанией «Атомстройэкспорт» — это сделали после аннексии Крыма и войны на Донбассе в 2015 году. Когда Škoda JS выбрали вероятным поставщиком, «за бортом» конкурса остались американская компания Westinghouse и южнокорейская KEPCO.

Російська компанія «Атомстройекспорт» перемогла у конкурсі щодо відбору типу реакторної установки для ХАЕС ще у 2008 році, але потім Україна розірвала з нею договір

Российская компания «Атомстройэкспорт» победила в конкурсе по отбору типа реакторной установки для ХАЭС еще в 2008 году, но затем Украина разорвала с ним договор. Фото: РАДИО СВОБОДА

Медиа-директор ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарна критиковала выбор российского партнера на конкурсе в 2008 году.

«Дело в том, что на самом деле полноценного тендера (в 2008 году — ред.) не было. Были какие-то выписанные критерии конкурса. То есть это не по закону о тендерных процедурах все происходило, где было бы видно, что это все выписано под российскую компанию», — говорит она.

«Схемы» обратились за комментарием к Škoda JS, впрочем в компании пока решили не комментировать ситуацию.

В «Энергоатоме» не исключают, что установку третьего энергоблока Хмельницкой АЭС будет поставлять НЕ Škoda JS, а другой производитель — если выкупит у Škoda JS документацию на реакторную установку.

Впрочем окончательного поставщика обещают выбрать на тендере.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС началось в 1985-86 годах. И из-за взрыва в Чернобыле было прекращено после введения моратория на строительство атомных станций. Мораторий сняли в 1993 году, но решение достроить эти два энергоблока Кабмин принял в середине двухтысячных.

 

Поделиться: