Международный арбитражный суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делу Украины против России по Азовскому морю и Керченскому проливу, в частности относительно строительства Россией Керченского моста.

«Арбитражный трибунал в Гааге подтвердил свою юрисдикцию рассматривать иск Украины в части Азовского моря и Керченского пролива, а также похищения наших природных ресурсов», — сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Он добавил, что это в первую очередь касается незаконного строительства Россией моста через Керченский пролив и незаконной остановки судов, следующих в украинские порты Мариуполь и Бердянск.

Отметим, 23 декабря Россия завершила строительство железнодорожной части Крымского моста через Керченский пролив в аннексированный Крым. Открывал мост президент России Владимир Путин. Первый поезд из Санкт-Петербурга в оккупированный РФ Севастополь прошел 23 декабря. В июле 2018 года шесть компаний, строивших так называемый Крымский мост, попали под санкции ЕС.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 млн. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile