Редакция французской газеты Charlie Hebdo снова начала получать угрозы. В сентябре журналисты решили повторно опубликовать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда.

Газета обратилась с открытым письмом к гражданам Франции. Его подписали более сотни французских журналистов.

В письме отмечается, что в настоящее время многие люди в стране получают в соцсетях угрозы о расправе за высказывания непопулярных мнений, а государства давят на французских журналистов, которые публикуют критические статьи.

«За последние пять лет мужчин и женщин нашей страны убивали разные фанатики из-за их происхождения или за их мнения. Журналистов и карикатуристов казнили, чтобы они перестали свободно писать и рисовать», — отметили в письме.

В интервью изданию Le Point глава HR-отдела газеты Charlie Hebdo Марика Брет также сообщила о преследовании. 14 сентября женщина вынуждена была бежать из собственного дома — охранники Марики получили угрозы.

Что произошло с Charlie Hebdo?

Charlie Hebdo — известный французский сатирический еженедельник, который с перерывами выходит с 1970 года. Свою редакционную политику издание описывает как атеистическую, антирасистскую и крайнее левую. Материалы Charlie Hebdo посвящены политике, религии и культуре. Издание неоднократно оказывалось в скандалах из-за своих карикатур.

В январе 2015 года французская газета опубликовала на обложке издания карикатуру на мусульманского пророка Мухаммеда. Выпуск газеты вызвал бурю критики и угроз со стороны мусульманского сообщества.

Через неделю после публикации двое братьев-джихадистов Саид и Шериф Куаши напали на редакцию журнала в Париже. Всего во время нападения погибли 17 человек.

Трагедия заставила тысяч людей выйти на улицы в разных городах мира в знак солидарности с погибшими. Лозунгом акции стало «Je Suis Charlie» (с французского — «Меня зовут Шарли»). Свою поддержку журналистам выразили общественные деятели, главы государств и просто неравнодушные люди.

Поделиться: