Государственное бюро расследований открыло производство по статье 396 УК Украины «умышленное сокрытие преступления» в связи с тем, что изначально была информация, что полиция озвучивала версию, что 5-летний Кирилл Тлявов травмировался в результате падения.

Об этом заявил глава ГБР Роман Труба во время заседания комитета по вопросам расследования убийства Кирилла Тлявова.

«Действительно, в первых сообщениях СМИ была информация о том, что после выезда на место происшествия было установлено, что ребенок мог получить повреждения в результате падения. Сейчас есть очень большой общественный запрос и есть все правовые основания, чтобы во время расследований дать ответ — было ли это сделано умышленно, или работники полиции не имели намерения умышленно скрыть преступление коллег», — отметил Труба.

Ранее в Госбюро расследований сообщили, что по предварительной версии полиции ребенок травмировался, упав и ударившись. Однако во время дополнительного осмотра места происшествия правоохранители обнаружили гильзы от патронов Флобера, стаканчики и банки.

В то же время дежурный участка полиции Переяслав-Хмельницкого сообщил Громадскому, что версия о падении была не от сотрудников полиции, а от родителей.

«Родители подумали, что ребенок упал и разбил голову. Голова была в крови. Соответственно, поехали в больницу, и там сказали, что ребенок упал, нашли его с разбитой головой», — сказал он. Мужчина утверждает, что полиции сообщили об инциденте, когда стало известно, что это было ранение, а не падение.

«Так (о падении — ред.) говорили родители, и так говорили врачи до тех пор, как начали хирургическое вмешательство. Когда они поняли, что там есть какое-то инородное тело в голове у мальчика, — тогда нам сразу сообщили, и полиция начала выяснять обстоятельства. Нам поступило сообщение из больницы. Исходная информация была, что упал», — отметил представитель полиции Киевской области Николай Жукович.

Напомним, 5-летний Кирилл Тлявов умер в больнице 3 июня после того, как полицейские попали ему в голову.

4 июня суд взял под стражу подозреваемых в убийстве Кирилла Тлявова — полицейских Владимира Петровца и Ивана Приходько.

Сначала их подозревали по статьям о хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений (когда мальчик был еще жив), однако прокуратура переквалифицировала подозрение на статью об умышленном убийстве. Следствие также проверяет версию, что выстрелить мог сын полицейского.

3 июня под зданием МВД в Киеве устроили акцию с требованием справедливого расследования убийства 5-летнего мальчика.

В МВД сообщили об отстранении от выполнения служебных обязанностей руководства подразделения полиции в Переяслав-Хмельницком. Кроме того, в связи с инцидентом Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке.

Поделиться: