Государственное бюро расследований проводит около 40 обысков по уголовному делу о закупке имущества для Вооруженных сил Украины по завышенным ценам.

Об этом на брифинге сообщил глава ГБР Роман Труба.

По его словам, обыски проходят в местах проживания служащих Министерства обороны, работников частных структур и в офисных помещениях.

Он уточнил, что вместе со следователями обыски проводят Департамент защиты экономики и Генпрокуратура.

По предварительным оценкам, убытки государства в этом деле составили 100 млн грн ($3,82 млн), в частности речь идет о закупке 100 тыс. комплектов военной формы и 20 тыс. бронежилетов, большинство которых не соответствуют заявленным характеристикам.

«Три из пяти бронежилетов простреливаются», — сказал Труба.

Директор территориального управления ГБР в Киеве Руслан Марчук добавил, что бронежилеты изъяли со складов, поэтому они не поступят на вооружение армии. В то же время он отказался назвать производителя этих бронежилетов.

По словам Трубы, в преступную группу входили должностные лица Минобороны и частных структур, однако конкретнх подозреваемых в деле пока нет.

«Все лица, в которых проводятся обыски, являются свидетелями. Подозрения никому не выдвигались », — сказал он, отвечая на вопрос об обысках у бывшего советника Петра Порошенко Юрия Бирюкова. 

Также Труба отвергает политическую составляющую обысков у Бирюкова.

«О каком политическом преследовании можно говорить, когда оперативные мероприятия проводились в течение года ... никаких политических намерений в этом уголовном деле нет», — подчеркнул он.

Ранее Бирюков заявил, что у него изъяли флешку и черновики с материалами времен его работы советником министра обороны. Он подчеркнул, что не занимал государственных должностей, поскольку был внештатным работником Минобороны, поэтому, по его мнению, ГБР не имело оснований проводить у него обыски.

Поделиться: