Генеральная прокуратура отменила постановление о закрытии уголовного производства в отношении экс-депутата от «Партии регионов» и соратника Виктора Януковича Юрия Иванющенко. ГПУ просит снова объявить его в розыск.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Постановления прокурора прокуратуры Одесской области от 18 марта и 18 апреля 2019 года о закрытии уголовного производства в отношении Иванющенко отменили 3 июля. Главе Национальной полиции Сергею Князеву «направили письмо о возобновлении розыска Иванющенко и Аврамова», а досудебное расследование продолжается.

Напомним, 2 июля прокуратура закрыла уголовное дело против Юрия Иванющенко, известного как «Юра Енакиевский». В связи с этим полиция отменила его розыск.

Депутат от «Партии Регионов» Юрия Иванющенко еще называют «Юрой Енакиевским» (человек родом из Енакиево — ред.). После побега экс-регионала из Украины был объявлен в международный розыск. Прокуратура начала расследование двух уголовных производств по хищению 177 млн гривен ($6,76 млн) так называемых «киотских средств», выделенных на утепление и ремонт школ Донецкой, Луганской областей и рейдерский захват Одесского рынка «7-й километр». В марте 2017 года два производства объединили в одно дело, также стало известно о якобы закрытии дел в отношении экс-регионала, а в мае того же года генеральный прокурор Юрий Луценко назвал это поражениемведомства. Впрочем, на информационный запрос журналистки Громадского в ГПУ ответили, что следствие по подозрению Иванющенко остановлено, но решение о закрытии уголовных производств на основании постановления суда не принимались. В марте 2018 года он исчез из санкционного списка ЕС.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile