Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что дело убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк не хотели расследовать, поэтому там за год так мало сдвигов.

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

На вопрос журналиста был ли саботаж со стороны прокуроров, занимавшихся этим делом, Рябошапка отметил: «Я не буду прямо отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что мы поменяли группу прокуроров. В этом деле есть огромная проблема ... Его не хотели расследовать».

Он добавил, что не может публично говорить о том, почему так происходило.

На уточняющий вопрос о том, связано ли такое нежелание расследовать это дело с возможной причастностью к нему представителей правоохранительных органов Рябошапка ответил: «Та среда, которая существовала на момент совершения преступления, на время расследования, влияла на его результаты».

Напомним, 31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчук, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования и сейчас находится в розыске. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали сбежать Левину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile