Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Международный женский день назвал себя «гордым феминистом» и раскритиковал мужчин за злоупотребление влиянием.

Гутерриш назвал гендерное неравенство самой большой проблемой в сфере прав человека, которая существует сегодня, передает Politico.

«Глубоко укоренившийся патриархат и женоненавистничество создали гендерный разрыв в наших экономиках, политических системах, корпорациях, обществе и культуре. Женщинам до сих пор часто отказывают в праве голоса, их мнение игнорируют», — сказал он.

Генсек ООН напомнил, что 25 лет назад 189 стран согласовали дорожную карту для того, чтобы достичь гендерного равенства. Однако в новом докладе «ООН-женщины» говорится, что на сегодня миллионы женщин страдают от бедности, дискриминации и насилия.

Также в документе отмечается, что более 70% законодателей и чиновников — мужчины, а 500 тыс. женщин в мире старше 15 лет — неграмотны.

Также опросы показывают, что около половины женщин и мужчин считают, что мужчины становятся лучшими политическими лидерами, 40% сказали, что они лучшие в бизнесе и имеют больше прав на работу. 28% считают нормальным, когда человек бьет жену.

Напомним, 8 марта в Киеве состоялся Марш женщин, а во Львове — Феминистический марш.

Поделиться: