Германия, которая является одним из крупнейших потребителей угольной энергетики, присоединится к альянсу стран, которые выступают за отказ от нее.

Об этом сообщила министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Свенья Шульце, передает DW.

Официально Германия объявит об этом на саммите по защите климата в Нью-Йорке.

«Отказ от использования угля — один из ключевых компонентов для глобальной защиты климата», — сказала она.

Шульце добавила, что выработка энергетики таким образом — устаревший метод. По мнению министра, присоединение к альянсу Германии, которая является одним из крупнейших потребителей угольной энергетики в мире, станет «мощным сигналом» для других регионов мира.

В начале 2019 года власти ФРГ, представители бизнеса, профсоюзы, научные, экологические организации и власть угольных регионов страны согласовали документ, предусматривающий полный отказ от угля в энергетике.

Как отмечает издание, в декабре 2018 года Германия полностью отказалась от добычи каменного угля — в Рурском регионе прекратила работу последняя шахта.

О создании альянса стран, которые отказываются от угольной энергетики, в 2017 году на конференции ООН договорились несколько десятков государств мира, в том числе Канада, Великобритания, Бельгия, Австрия, Швейцария, Новая Зеландия, Нидерланды. На сегодня альянс насчитывает более 50 членов. Украины среди них нет.

Также в альянс не вступили крупнейшие потребители угольной энергетики в мире — США, Китай, Германия, Россия и Индия.

Поделиться: