Герои hromadske

Герои hromadske
Герои hromadskehromadske

К своему 10—летию hromadske наградило 10 героев и героинь наших материалов. Отважные и сильные, настоящие патриоты. Они делали и делают невозможное, вдохновляя нас и наших читателей. Это борцы за свободу, правозащитники, активисты и просто храбрецы, которые не боятся говорить правду.

Роман Ратушныйhromadske

Роман Ратушный

Навсегда 24 года. Общественный активист и военный-доброволец. Борец за свободу. Молодая легенда. Все, кто знал Романа Ратушного, гордились тем, что жили с ним в одно время.

Киевский активист известен тем, что защищал «Протасов Яр» от застройщиков, за что получал угрозы, а с первых дней полномасштабной войны пошел добровольцем в ряды ВСУ.

Роман создал подраздел ТрО «Протасов Яр». Сначала защищал Киев, а дальше — уже как разведчик 93 бригады «Холодный Яр» — освобождал Тростянец, воевал в Сумской области. Погиб в Харьковской области 9 июня 2022 в бою под Изюмом.

Роману было не безразлично, что происходит за пределами его дома. Еще в 16 лет, будучи первокурсником финансово-правового колледжа, активно участвовал в Революции достоинства и был среди студентов, которых разогнал «Беркут» в ночь на 30 ноября 2013-го. Через несколько лет он как потерпевший выиграл дело в Европейском суде по правам человека и получил компенсацию.

«Выжигайте в себе всю российскую субкультуру, — писал Роман. — Выжигайте в себе все воспоминания из детства, связанные с российским и советским. Выжигайте в себе отношения с родственниками или друзьями по ту сторону, со всеми, кто является носителем российской субкультуры. Иначе это все выжжет вас».

Евгения Закревскаяhromadske

Евгения Закревская

Общественная активистка, успешный адвокат, представительница семей «Небесной Сотни». А с начала полномасштабного российского вторжения — старший стрелок в Силах территориальной обороны ВСУ.

Во время Майдана именно Закревская инициировала возбуждение уголовного дела касательно разгона протестующих и стала соучредителем «Адвокатской совещательной группы», которая представляет интересы потерпевших по «делам Майдана».

Когда в 2019 году остановилось расследование преступлений, совершенных против майдановцев, Евгения объявила голодовку, чтобы добиться продолжения расследования. Общественность поддержала требования Закревской, после чего Верховная Рада приняла решение, позволившее продолжить расследование «дел Майдана».

Евгения занималась защитой интересов Олега Сенцова и Александра Кольченко по делу об их похищении в Крыму, защитой интересов Романа Ратушного по делу о незаконной застройке «Протасового Яра», а также защитой интересов Екатерины Гандзюк по делу об ее убийстве.

Александр Бойчукhromadske

Александр Бойчук

47 лет. Украинский военный, старший мичман, главный старшина 9 дивизиона надводных кораблей Военно-морских сил Украины, участник боевых действий в Ираке. Легенда ВМС.

В марте 2014 года, когда в Крыму появились «зеленые человечки», привел свой корабль — единственный минный тральщик в Украине «Геническ» — в боевую готовность. Несмотря на приказы командиров-предателей, Александр не пустил на борт россиян и отказался причалить к берегу.

8 из 11 моряков экипажа Александра Бойчука не изменили присяге и продолжили службу в Украине.

В первый месяц полномасштабной войны Александр Бойчук с боевыми товарищами попал в окружение в Мариуполе.

Только через полтора года удалось выяснить, что Бойчук находится в плену на оккупированной территории. Недавно факт плена подтвердили российская сторона и Красный Крест. Это означает, что Александра Бойчука наконец-то смогут внести в списки для обмена пленными.

Его жена Оксана Бойчук — тоже военнослужащая. Она помогает семьям других военных, которые находятся в плену или считаются пропавшими без вести.

Мария Берлинскаяhromadske

Мария Берлинская

35 лет. Ветеран, общественный деятель, основательница и руководительница Центра поддержки аэроразведки, правозащитного проекта «Невидимый батальон» и проекта Victory Drones.

Еще во время Революции достоинства Мария показала, что для борьбы не важен пол, и сама водила парней в атаку на «Беркут». В 2014-м пошла воевать. Вела борьбу за права женщин в рядах ВСУ, благодаря чему удалось расширить список боевых должностей для них.

Марию называют «матерью аэроразведки». Учась на курсах управления беспилотниками 2014-го, Берлинская обнаружила, что у государства нет ни специалистов, ни беспилотников. Поэтому создала Центр поддержки аэроразведки, который занимается подготовкой операторов дронов.

После полномасштабного вторжения спрос на курсы вырос, поэтому возник проект Victory Drones. Это — экосистема, где сочетаются импорт дронов для фронта, курсы подготовки, обучение и постоянное совершенствование.

Victory Drones — самое большое комьюнити аэроразведчиков в Украине. Через учебную программу Берлинской прошли десятки тысяч военнослужащих. Также при содействии Берлинской в Украине отменили гарантийные письма, пошлины и НДС на дроны, а таможенная служба перестала считать их товарами двойного назначения.

Максим Громовhromadske

Максим Громов

27 лет. Военнослужащий, участник Революции достоинства. После Майдана 17-летним пошел на фронт. Чтобы взяли, придумал историю, что сбежал из оккупированного Крыма и потерял паспорт. Обманул, что ему 19 и что его зовут Жека.

Жеку-Максима взяли в батальон «Крым», где он начал изучать саперное дело. В августе 2014 попросился на Савур-Могилу, где велись самые ожесточенные бои. Там за трое суток прошел такое боевое крещение, что не снилось и бывалым офицерам.

Воевал за Дебальцево, Углегорск, Пески. Под Санжаровкой в Донецкой области подорвал полтора танка, вытащил и обезоружил российский экипаж. За это получил позывной Мародер.

Кроме специальности сапера, получил специальность разведчика. В 18 стал командиром разведывательного взвода.

После четырех лет пребывания на фронте Максим подорвался на мине. В госпитале ему ампутировали ногу. После лечения и реабилитации вернулся на фронт и командовал разведывательным взводом на протезе.

Демобилизовался в конце 2020 года. Но 24 февраля 2022-го снова вернулся в ряды ВСУ.

Мумине Салиеваhromadske

Мумине Салиева

Крымская правозащитница, активистка, супруга политзаключенного Сейрана Салиева. Она стала одним из голосов крымских татар в ОБСЕ.

Мама четырех детей, которых после заключения мужа вынуждена воспитывать одна. Их самой маленькой дочери в день ареста было всего 5 месяцев. Истории крымских детей со схожими судьбами впоследствии вылились в фотопроекте Мумине «Рожденные после ареста».

В настоящее время между Сейраном Салиевым и его семьей, проживающей в Бахчисарае, — полторы тысячи километров и срок в 16 лет заключения. 6 из них он уже провел в российской колонии по сфабрикованным обвинениям в терроризме.

В 2019-м в Бахчисарае задерживали и саму Мумине, инкриминируя «демонстрацию запретной символики». Впрочем, после составления протокола отпустили.

Мумине основала и развила проект «Крымское детство», который занимается детьми политических заключенных. В настоящее время таковых, по ее данным, более 200.

Елена Розвадовскаяhromadske

Елена Розвадовская

31 год. Правозащитница, соучредитель и председатель правления благотворительного фонда «Голоса детей». В 2017 году получила Национальную правозащитную премию, присуждаемую платформой «Правозащитная повестка дня» за личный вклад в защиту прав человека в Украине. Цель деятельности Елены Розвадовской — помочь детям преодолевать правовые и психологические проблемы, вызванные войной.

Проблемами детей Елена занимается с 2011 года, когда стала пресс-секретарем уполномоченного президента по правам ребенка. С 2014 года особое внимание Елены — к детям из зоны боевых действий. В 2015 году она покинула Офис омбудсмена и переехала работать на Донбасс. Реализовывала первый в Украине международный проект по минной безопасности детей.

В 2019 году создала благотворительный фонд «Голоса детей». Его слоган: «Ни один ребенок не должен оставаться лицом к лицу с травмой войны». Фонд оказывал детям и их родителям индивидуальную и групповую психологическую помощь, проводил арт-терапевтические занятия на прифронтовых территориях, организовывал работу мобильных психологов для воспитанников донецких и луганских интернатов. Чтобы мир услышал голоса детей войны, волонтеры фонда записывали видеоистории маленьких жителей прифронтовых регионов Донецкой и Луганской областей.

А после начала полномасштабного вторжения благодаря пожертвованиям людей со всего мира (даже из Японии и Австралии, а больше всего — из Германии, Великобритании и США) фонд распространил свою работу на всю территорию Украины — сейчас его центры работают в Киеве, Львове, Трускавце, Ивано- Франковске, Черновцах, Берегово, Кривом Роге, Харькове.

Фонд перестал ограничиваться только оказанием психологической помощи. На первый план вышла безопасность детей, создание условий для их обучения и досуга, помощь в эвакуации и обустройстве жилья, юридическая защита молодых граждан.

Александр Кольченкоhromadske

Александр Кольченко

33 года. Родился в украинском Симферополе. Являлся экоактивистом, часто отстаивал права профсоюзных организаций, участвовал в общественных правозащитных акциях. Был участником крымского Евромайдана.

В мае 2014 года, когда ему было 24, Александр был задержан российскими спецслужбами. Его и украинского режиссера Олега Сенцова судили по сфабрикованному делу о подготовке терактов в Крыму.

В 2015 году суд в Ростове-на-Дону вынес приговор: Александра приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Около 5 лет он провел в исправительной колонии №6 в российском Копейске (Челябинская область).

7 сентября 2019 Александр вернулся в Украину в рамках большого обмена пленных.

После начала полномасштабного вторжения россии в Украину Кольченко проходил боевую подготовку в Киеве, а затем подписал контракт с ВСУ.

Виктор Пилипенкоhromadske

Виктор Пилипенко

37 лет. До начала Евромайдана жил и работал в Дубае, но когда началась Революция достоинства, отказался от контракта и вернулся в Киев, где вступил в ряды 40 сотни самообороны Евромайдана.

С сентября 2014 года до лета 2016 года воевал добровольцем в батальоне спецназначения «Донбасс», где был гранатометчиком и стрелком-санитаром. Эти год и 10 месяцев его службы пришлись на то время, когда батальон воевал за Широкино Донецкой области.

После демобилизации занимался правозащитой, работал проектным менеджером и переводчиком. В 2018 году сделал каминг-аут и стал одним из первых военных, открыто заявивших о своей гомосексуальной ориентации. Последовательно отстаивает интересы ЛГБТ-военных.

Утром 24 февраля 2022 Виктор попрощался с родителями и пошел в Бородянский военкомат. Его мобилизовали как пехотинца в 72 отдельную механизированную бригаду имени Черных Запорожцев.

Когда в подразделении появились раненые и погибшие, Виктор стал боевым медиком. С тех пор он прошел с «черными запорожцами» бои в Киевской области, под Бахмутом и Угледаром.

Мария Вдовиченкоhromadske

Мария Вдовиченко

19 лет. Спаслась из Мариуполя и одна из первых рассказала миру, что такое российский фильтрационный лагерь с его допросами, избиениями до обморока, расстрелами.

В марте 2022 года российская бомба разрушила квартиру и жизнь семьи Вдовиченко. Две недели Мария вместе с младшей сестрой, родителями и котом провели в подвале. В голоде, в темноте, под постоянными бомбардировками. У мамы Марии дважды останавливалось сердце, ее реанимировал отец. От отчаяния 17-летняя девушка молилась о скорой смерти для себя и родных.

Когда им удалось вырваться из города, в фильтрационном лагере россияне так избили отца, что он почти потерял зрение. Практически на ощупь через 27 блокпостов он вывез семью в безопасное место. Позже ослеп и умер.

После смерти отца Марии пришлось быстро повзрослеть. Президент школы, которая играла на бандуре, разговаривала на английском и готовилась поступать в университет внутренних дел, устроилась на ферму, где кормила животных и вычищала навоз.

Сейчас Мария с семьей за границей. Она ищет возможности лечить сестру, у которой от стрессов случаются эпилептические приступы, и почти неподвижную маму.