Собратья погибших 13 июля на Донбассе разведчиков рассказали версию событий того дня. Она не совпадает с официальной, которую ранее озвучили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

Их обращение обнародовал волонтер Роман Доник.

Утром 13 июля группа разведчиков выполняла антидиверсионное задание возле с. Зайцево.

Сначала в результате подрыва погиб командир РВ лейтенант Красногрудь с позывным «Мир».

Командование, узнав о ситуации, решает договориться с боевиками об эвакуации тела через ОБСЕ и СЦКК. Около 14:00 группа из 8 человек (разведчики, саперы, представители СЦКК) отправляется на эвакуацию. Сержант Журавель с позывным «Ярик» шел первым, потому что он знал дорогу до тела «Мира».

«И здесь происходят вещи, которые пытаются скрыть от общества. Вооруженная группа эвакуации. Шестеро из восьми вооруженные, два представителя СЦКК без оружия. Только четверо из восьми в белых чехлах с надписью «СЦКК» на касках и бронежилетах. Это «Ярик», один из саперов, который шел сразу за ним, и два последних из группы, представители «СЦКК». Прошло примерно 5 часов с момента подрыва командира РВ. Рацию, которая была у него, могли забрать оккупанты, но группу все равно выпускают с рациями на той же прошивке», — говорится в обращении.

В 7-8 метрах от тела боевики открыли огонь по группе из трех направлений. «Ярик» получил ранение в ногу.

Не убедившись, в каком состоянии «Ярик», остальные члены группы отходят и сообщают командованию, что «Ярик» погиб.

В то же время дрон находит раненого «Ярика», который двигался в сторону своих позиций.

После этого формируется еще одна группа для эвакуации раненого. На этот раз группа выходит с медиком и без каких-либо видимых опознавательных знаков.

Медик приблизился к раненому на расстояние около 30 метров. Однако боевики обстреливают посадку, «Ярик» и медик прячутся от обстрела.

«Медик тоже скрывается от обстрела в той же балке, но начинает паниковать и бежит... цепляет растяжку и погибает на месте», — отметили собратья.

Кроме того, старший группы эвакуации получает контузию.

В то же время под выход группы, которая шла за телом «Мира», привели в боевую готовность все силы и средства батальона и приказали навести на цели.

«Команда есть, а целей никто не дал. То есть расчеты средств огневого поражения готовы к работе, но никто не знает, куда их наводить», — говорится в сообщении.

«В период со второй половины дня 13.07.2020 по 18.07.2020 включительно в районе, где в последний раз видели раненого еще живым, не было никаких обстрелов и попыток спасения», — добавили военные.

Отмечается, что события происходили в 350-400 метрах от украинских позиций.

«По данным медэкспертизы сержант Журавель, раненный примерно в 14:00 13 июля, скончался от недостатка крови в период с 14 по 16 июля», — отмечается в сообщении.

Напомним, 17 июля боевики передали украинским военным тело погибшего военного медика. После проведения экспертизы в штабе операции Объединенных сил заявили, что погибший — гражданин Эстонии, медик-сержант Николай Илин.

Ранее, 16 июля, передали тело погибшего командира взвода 35-й отдельной бригады морской пехоты Дмитрия Красногрудя. А 21 июля передали еще одного погибшего военного.

Поделиться: