Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук считает, что комиссия работала должным образом, а возможный роспуск Центризбиркома ставит под сомнение легитимность избирательных процессов, проведенных нынешним составом комиссии.

Об этом Слипачук заявила во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

«Я подчеркиваю, что Центральная избирательная комиссия в определенной степени является органом, который легитимизирует и президентскую власть, и парламентскую. Сейчас вы поставили вопрос, что ставит под сомнение непосредственно легитимность проведенных избирательных процессов вопреки всему тому, о чем говорят все наблюдения — и национальные, и международные», — отметила Слипачук.

Она также назвала такими, которые не соответствуют действительности, аргументы о том, что комиссия политически ангажирована.

«ЦИК была абсолютно независимой, равноудаленной от всех политических сил. Именно это стало залогом успешного результата проведенных избирательных кампаний», — сказала Слипачук.

Она напомнила, что текущий состав комиссии провел две избирательные кампании в объединенных территориальных общинах, двухэтапные президентские выборы и парламентские.

Глава ЦИК отметила, что международные наблюдатели констатировали, что многие проблемы, с которыми столкнулась комиссия, есть проблемами избирательного законодательства и произвола в судебной практике.

Напомним, первый заместитель главы профильного комитета Рады Ярослав Юрчишин (фракция «Голос») сообщил, что 10 сентября президент Украины Владимир Зеленский инициировал увольнение всех членов Центральной избирательной комиссии.

По словам депутата, такое предложение Зеленский объясняет проблемами в округе №198 в Черкасской области, где победителем признали мажоритарщика Сергея Рудика, но потом суд отменил это решение. Результаты выборов в округе №198 отменил Верховный суд по иску кандидата от «Слуги народа».

Поделиться: