Спикер Госдумы Вячеслав Володин пригрозил Украине, что в случае сохранения «национализма и притеснений малых народов» из состава страны выйдет ряд областей.

Заявление Володина обнародовано на сайте Госдумы, оно стало ответом на то, что украинская делегация сорвала выступление незаконно избранного в Госдуму депутата от аннексированного Крыма Руслана Бальбека на форуме ООН по вопросам меньшинств.

Спикер Госдумы заявил, что в Украине «нарушаются права нацменьшинств» — русских, венгров, поляков. В частности речь идет о законе об украинском языке.

«Сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным», — сказал он.

В качестве примера якобы отсутствия притеснений Володин привел аннексированный Крым, где оккупационная власть номинально сделала государственными языками русский, украинский и крымскотатарский.

«Национализм, притеснения малых народов могут привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это надо понимать властям Украины», — пригрозил спикер Госдумы.

Ранее сообщалось, что в аннексированном Крыму украинский учат 250 детей, крымскотатарский — 6 тыс..

Напомним, украинское правительство прислало ноту ООН из-за визита российских «представителей Крыма» на форум в Женеве по вопросам меньшинств.

Поделиться: