Глава ИМИ отказалась от немецкой премии за свободу прессы, потому что ее номинировали с россиянином

Глава Института массовой информации Оксана Романюк отказалась от немецкой премии за свободу прессы из—за того, что ее номинировали вместе с россиянином Алексеем Венедиктовым. В конце концов он и получил награду.
Об этом она написала в Facebook.
Вручение международной премии имени Иоганна Филиппа Пальма за свободу слова и свободу печати состоялось 4 декабря. Награда досталась Ассоциации муниципальных радио- и телестанций Конго (CORACON) и бывшему главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Во время вручения Венедиктов сказал, что он «первый гражданин россии, получивший премию».
«А я, пожалуй, стала первой украинкой, отказавшейся от нее», — отметила Романюк.
Она рассказала, что организаторы премии Palm Foundation написали ей о номинации еще весной. Однако указали, что номинируют ее вместе с Венедиктовым, потому что «Украина, россия, символизм, "обе страны пострадали"».
Глава ИМИ говорит, что не представляет, как бы могла стать на одну сцену с Венедиктовым: «Со служебным либералом кремля, политтехнологом, не раз продвигавшим кремлевскую пропаганду, публично называл путина своим "единственным начальником", хваставшимся связями с лавровым, песковым, и другими функционерами».
В августе в интервью Forbes Венедиктов оправдывал российский ракетный удар по Кременчугу. Мол, эта атака не является военным преступлением.
«Да, люди гибнут, но все-таки разница: одна вещь, когда во время [войны] ты неточно попал. Другое дело, когда ты хотел попасть в детский сад, школу... Это разные жертвы. Есть же намерение, которое делает тебя преступником. Преступника делает намерение», — сказал Венедиктов.
Также Романюк отметила, что уверена в том, что россиянин знает о ее отказе, но, несмотря на это, все равно принял награду. По ее словам, у нее нет претензий к организаторам, потому что они «очень далеки от наших реалий».
«Это западноевропейская христианская этика, миротворцы, "протяните руки друг другу". Мы долго переписывались с ними и продолжаем переписываться. Им непросто выйти за рамки устоявшейся картины мира и понять то, что происходит здесь. Но я знаю, что мне все же удалось вызвать у них вопросы и внутренние дискуссии», — отметила глава Института массовой информации.
Международную премию имени Иоганна Филиппа Пальма за свободу слова и свободу печати вручают один раз в два года. Ее денежный эквивалент — 20 тысяч евро.
- Поделиться: