Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко исключил закрепление особого статуса оккупированной части Донбасса в Конституции Украины.

Об этом Пристайко заявил на пресс-конференции на форуме YES (Ялтинская европейская стратегия) в Киеве, передает корреспондент hromadske.

По его словам, Украина предлагает Донбассу развиваться в рамках реформы децентрализации, как и всем другим регионам страны.

«Они могут объединять общины, ожидать определенных возможностей, в том числе финансовых, как и сейчас районы и области Украины. Это и есть максимальное предложение, которое мы делаем», — резюмировал Пристайко.

Ранее глава МИД Украины отметил, что выборы на оккупированном Донбассе должны проходить исключительно по украинскому законодательству.

Также на форуме глава ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что считает «план Штайнмайера» основанием для выполнения Минских соглашений.

План Штайнмайера — формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус на время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с Минскими соглашениями по украинскому законодательству.

После доклада ОБСЕ, если выборы признают демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада должна будет закрепить этот особый статус на постоянной основе. Также этот план предусматривает постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в выполнении Минских соглашений.

Поделиться: