Глава Национального банка Украины Яков Смолий
Фото:

Национальный банк Украины

Глава Национального банка Украины Яков Смолий в среду, 1 июля, написал и подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке по собственному желанию. Причиной этого решения Смолий назвал «систематическое политическое давление».

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Главой возложенных на меня обязанностей по руководству деятельностью Национального банка и взаимодействию с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил Яков Смолий.

В пресс-службе Нацбанка сообщили hromadske, что в четверг, 2 июля, заявление Смолия рассмотрит профильный комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а в пятницу, 3 июля, его вынесут на рассмотрение в сессионный зал парламента.

Согласно закону, в случае утверждения отставки Смолия обязанности главы Нацбанка будет выполнять его первый заместитель Екатерина Рожкова.

Ранее, напомним, послы стран «Большой семерки» в Украине прокомментировали проект постановления профильного комитета Верховной Рады о докладе главы Национального банка, в котором говорится о деятельности регулятора. В нем была раскритикована политика регулятора, а также предложено создать временную следственную комиссию для расследования его действий.

Отметим, что 17 июня парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект постановления о докладе главы Нацбанка. Оно было обнародовано на сайте комитета 18 июня, его автором указан депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский.

В постановлении отмечается, что Национальный банк Украины «как в 2019 году и в начале 2020 года, так и начиная с 2014 года не выполнил в полной мере своей основной конституционной функции — обеспечения стабильности денежной единицы Украины».

Кроме того, там предлагается создание парламентской временной следственной комиссии для расследования деятельности руководства Национального банка Украины и руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014-2019 годах.

Поделиться: