Глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что Национальную гвардию нужно разделить на три части под руководством Министерства внутренних дел, Министерства обороны и президента.

Как отмечает BBC, идея о Нацгвардии принадлежит Андрею Богдану, хотя тот и уверяет, что все реформы силового блока —инициатива президента.

«Нацгвардия — это совокупность различных подразделений. Мы считаем, что часть Национальной гвардии может и должен остаться в МВД. Часть боевых подразделений, участвующих в военном конфликте на Востоке, должна быть переподчинена Министерству обороны или Генеральному штабу. А часть подразделений — напрямую президенту», — считает Андрей Богдан.

Отмечается, что после предоставления законопроекта о подчинении Нацгвардии главе государства, министр внутренних дел Аваков приходил на встречу к Зеленскому и угрожал своим увольнением.

В МВД считают, что вывод Нацгвардии из-под их контроля осложнит взаимодействие Нацгвардии с полицией, а также создаст проблемы в бюджетировании и управлении. К тому же гвардейцы и так находятся в президентской вертикали.

«Для любого украинского военного президент, который по Конституции является Верховным главнокомандующим ВСУ, есть высшим руководителем», — убеждены в МВД.

Источники из окружения Авакова отметили BBC, что идея политическая и направлена на то, чтобы усилить влияние президента и ослабить влияние министра МВД.

Напомним, 30 августа Владимир Зеленский предложил законопроект № 1007 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Национальной гвардии», который президент обозначил как неотложный.

В проекте закона предлагается координировать деятельность Национальной гвардии непосредственно по линии президента и командующего Нацгвардией, исключая главу МВД. Так, в части, где речь идет об управлении, где полностью исключаются упоминания о министре внутренних дел.

В пояснительной записке необходимость такого решения объясняется тем, что в условиях особого периода руководство военными формированиями, в частности Нацгвардией, не относится к сфере внутренних дел, а находится в подчинении главы государства.

Поделиться: