Глава правления национализированного ПриватБанка Петр Крумханзл заявил о существовании большого риска того, что бывшие владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вернут банк в свою собственность или добьются от государства «щедрой компенсации».

Об этом Крумханзл сообщил в комментарии Financial Times.

В частности, Крумханзл отметил, что прежние владельцы ПриватБанка подали в суды более 800 исков, в которых оспаривают национализацию и связанные с ней процедуры. В случае же, если национализацию ПриватБанка отменят, МВФ прекратит сотрудничество с Украиной, а экономическая ситуация в стране значительно ухудшится.

Для недопущения возвращения ПриватБанка бывшим владельцам в правительстве и Национальном банке разработали специальный законопроект. Однако, по словам Крумханзла, этот проект заменили: вместо документа на 400 страниц в Раду поступил 8-страничный документ, который более выгоден Коломойскому.

«Я не уверен, что Зеленский имеет правильную картинку (ситуации с ПриватБанком — ред.), ведь эту картинку формируют окружающие президента», — отметил Крумханзл.

Отметим, что сейчас дела о национализации ПриватБанка перенесли. Все потому, что судебные процессы, в которых Коломойский оспаривает национализацию банка, привязали к решению Верховного суда по делу о признании связанными с банком лицами семьи Суркисов. 31 января Верховный суд перенес это дело на неопределенный срок. Впоследствии стало известно, что дело Суркисов Верховный суд планирует рассмотреть 16 марта 2020 года.

9 декабря Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение апелляции о законности национализации ПриватБанка на 2020 год. Решение должны принять после решения другого суда по иску семьи Суркисов, которые требуют признать недействительной сделку по обмену их вкладов на акции ПриватБанка, который состоялся в рамках национализации.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile