Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов 4 сентября посетил празднование дня рождения народного депутата Григория Суркиса. Юбиляр раздавал гостям сувениры на 540 евро, что для руководителя СБУ могло быть нарушением закона «О предотвращении коррупции».

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

Журналисты узнали, что присутствующие на празднике в отеле «Интерконтинеталь» получили на память от именинника фоторамку итальянского бренда Fendi для фотографии вместе с Суркисом.

В магазине в Италии журналистам сообщили, что продают такую фоторамку из натуральной кожи за 540 евро (около 15 тыс. грн). Это означает, что если Баканов принял подарок, то он нарушил положения закона «О предотвращении коррупциии». Согласно закону, глава СБУ не может за раз принимать подарки стоимостью более прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2007 грн, или $80,83 в настоящее время). В таком случае чиновник должен отказаться от предложения. За получение подарка предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн ($68,46-136,92) и его конфискация.

На обращение «Схем» к Ивану Баканову с просьбой прокомментировать, проверит ли внутренняя безопасность СБУ соответствие стоимости подарка ограничениям закона «О предотвращении коррупции», редакция ответа пока не получила.

4 сентября народный депутат от партии «Оппозиционная платформа За жизнь» и официальный спонсор этой политсилы Григорий Суркис отмечал свой 70-й день рождения в отеле «Интерконтиненталь» в центре Киева. Среди гостей были представители многочисленных политических сил, три бывших президента, бывший глава СБУ, а также действующие глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир. Как пояснил юбиляр, Баканова он пригласил «как друга».

«Схемы» в раннем расследовании приводили доказательства, что Григорий Суркис и его брат Игорь давали указания экс-депутату и бизнесмену Дмитрию Крючкову, который является фигурантом производства НАБУ о хищении сотен миллионов гривен средств облэнерго.

Поделиться: