Главным средством борьбы с распространением коронавирусного заболевания является отслеживание путей распространения вируса, а не просто соблюдение карантина.

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус.

«Одним из ключевых инструментов является выявление контактов. Ни одна страна не может контролировать у себя эпидемию, если она не знает, где находится вирус... Конечно, отслеживание контактов — не единственный инструмент, он должен быть частью всеобъемлющего пакета, но он — один из важнейших», — рассказал Гебреисус.

Он отметил, что отслеживание контактов является чрезвычайно важным, ведь это может предотвратить превращение отдельных кластеров на масштабные очаги. А быстрое реагирование на новые случаи дает возможность странам продвигаться по пути экономического восстановления.

Глава ВОЗ убежден, что ограничительные меры могут помочь замедлить передачу вируса, но сами по себе не способны полностью остановить его. В этом контексте важны и мобильные приложения, которые помогают отслеживать контакты инфицированных людей.

Гебреисус считает, что COVID-19 можно остановить, не дожидаясь появления вакцины. Хотя работа над поиском обязательно должна продолжаться.

Поделиться: