Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не установил никакого нарушения Конвенции по правам человека в деле грузинского оппозиционного телеканала «Рустави-2».

Как пишет Jam-News, это означает, что телеканал, вероятно, больше не будет принадлежать нынешним владельцам и перейдет к своему старому владельцу, бизнесмену Кибару Халваши, лояльному к нынешней грузинской власти.

В 2012 году после смены власти началась тяжба между владельцами «Рустави-2»: за телеканал борются его основатели и первые владельцы Давид Двали и Джарджи Акимидзе, а также Кибар Халваши, который владел телеканалом в 2004-2006 годах.

Халваши утверждает, что вынужден был уступить телекомпанию под давлением властей при президентстве Саакашвили и теперь просит вернуть ему долю.

Верховный суд Грузии постановил, что Халваши действительно заставили продать его акции, и теперь соглашение о продаже телекомпании должно быть разорвано.

Однако постановление Верховного суда так и не вступило в силу, поскольку 3 марта 2017 года Европейский суд по правам человека беспрецедентно быстро рассмотрел ходатайство нынешних владельцев и решил приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии.

Сегодня же ЕСПЧ решил, что решение Верховного суда в отношении Халваши не затрагивает права телеканала том числе и права на справедливый суд.

Нынешний директор телекомпании Ника Гварамия назвал решение ЕСПЧ «шокирующим». Он заявил, что телекомпания собирается обжаловать решение суда. Телекомпания может обжаловать это решение в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

Телеканалу «Рустави-2» 25 лет. По информации неправительственной организации «Transparency International — Грузия», в период с 2004 по 2012 годы телекомпания двадцать раз меняла владельца.

Во время «революции роз» «Рустави-2» открыто поддерживал оппозицию, а позже оказался под контролем режима, сформировавшегося после революции.

В 2012 году, после смены власти в Грузии, все крупные телеканалы перестроились в пользу правящей партии «Грузинской мечты». Единственный крупный канал, вещающий на всю страну, оставшийся под влиянием оппозиции, в частности экс-президента Саакашвили, это «Рустави-2».

Поделиться: