Министры иностранных дел Германии и Франции Гайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан встретились с президентом Владимиром Зеленским.

«По итогам встречи можем сказать, что беседа с президентом была чрезвычайно полезной и содержательной. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие событий», — заявил Ле Дриан после встречи с Зеленским.

«Была очень хорошая беседа. Мы договорились о том, что в нормандской формате мы будем стараться выполнить Минские соглашения, чтобы был установлен мир на востоке Украины. Думаю, как раз в рамках этого формата мы можем этого достичь. И для президента, как он сказал, мир является абсолютным приоритетом. И мы его в этом поддерживаем. Будем разговаривать со своими экспертами о том, как можно ускорить этот процесс», — заявил после встречи Гайко Маас.

Напомним:

  • В свои инаугурационной речи 20 мая Владимир Зеленский заявил, что считает первейшей задачей своей команды прекратить огонь на Донбассе.
  • 22 мая глава Администрации президента Андрей Богдан заявил, что команда президента рассматривает вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на всеукраинский референдум.
  • 23 мая Зеленский заявил, что предложенный общенациональный референдум по вопросу мирных соглашений с Россией не имеет законодательной инициативы, а является способом выяснить мнение общества.
  • 24 мая представители гражданского общества и общественных организаций высказались относительно первых политических шагов президента Украины Владимира Зеленского и определили ряд «красных линий» для него.
Поделиться: