В Киеве на фасаде Национального союза журналистов установили мемориальную доску украинскому журналисту Георгию Гонгадзе, которого убили в 2000 году.

Об этом сообщает «Украинская правда» и «Укринформ».

Так, 16 сентября в 12:00 ее торжественно открыли при участии заместителя главы Киевской городской госадминистрации Валентина Мондриевского. Средства на изготовление доски выделил Департамент охраны культурного наследия КГГА.

Автор мемориала — скульптор Василий Маркуш (работу согласовали с семьей журналиста, в частности, его женой Мирославой Гонгадзе).

Председатель Нацсоюза журналистов Сергей Томиленко отметил, что абсолютное большинство журналистов сейчас работают «под знаком судьбы» Георгия Гонгадзе. По его словам, его судьба «является свидетельством того, насколько профессия журналиста опасна».

Между тем к 20-й годовщине исчезновения Георгия Гонгадзе от имени посольства США советник по вопросам прессы, образования и культуры Уолтер Браунолер отметил, что «независимые средства массовой информации являются важной частью успешных демократий, поэтому преступления против журналистов должны быть тщательно и быстро расследованы, а виновные в них наказаны».

Что известно об этом деле?

Гонгадзе, который обличал власть при президенте Леониде Кучме, исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того года в лесу под Таращей Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. Убитого журналиста похоронили 22 марта 2016 года в Киеве.

В 2008 году сотрудников департамента внешнего наблюдения МВД — Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили за убийство Гонгадзе к 12 годам лишения свободы, Николая Протасова — к 13. Последний умер в Менской колонии в апреле 2015 года.

Также за убийство осудили бывшего генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, но тот подал кассацию с требованием сократить ему срок заключения с пожизненного до 15 лет. Сейчас Верховный суд рассматривает его кассацию о смягчении наказания до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что пять президентов и пятнадцать генпрокуроров (или исполняющих обязанности генпрокурора), сменяя друг друга, на протяжении двух десятилетий уверяли, что раскрытие убийства Гонгадзе для них «дело чести». В то же время это расследование продолжается до сих пор.

Поделиться: