Воздержание от пищи в течении 16-18 часов в день может стать ключевым фактором для лечения различных состояний здоровья — даже если придется научить себя определенное время оставаться голодным.

Об этом свидетельствует обзор прошлых исследований на животных и людях в The New England Journal of Medicine, передает CNN.

Отмечается, что периодическое голодание может снизить артериальное давление, помочь в похудении и способствовать долголетию.

Исследователи также считают, что прерывистое голодание улучшает инсулинорезистентность, что может стабилизировать уровень сахара в крови. Результаты небольшого исследования 2018 года показали, что трое мужчин с диабетом 2 типа смогли прекратить прием инсулина после похудения от прерывистого голодания — выводы, которые противоречат общепринятому мнению, что диабет неизлечим.

Профессор нейронауки из Университета Джона Хопкинса, который был автором одного из исследований, Марк Маттсон отстаивает два типа: ежедневное кормление с ограниченным временем (есть 6-8 часов в день и голодать в течении 16-18 часов) и голодание 5:2 (голодание два дня в неделю, обычно в этот день ограничиваются 500 калориями).

Напомним, ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди, которые хотя бы раз в несколько месяцев посещают музеи, театры и выставки, имеют на 31% меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто этого не делает.

Поделиться: