Голубцы из Одесской области внесли в список нематериального наследия Украины
Министерство культуры и информационной политики внесло в Национальный список элементов нематериального культурного наследия Украины приготовление традиционных голубцов. Блюдо внесли в список от Одесской области.
Об этом сообщил Одесский областной центр украинской культуры со ссылкой на соответствующий приказ Минкульта.
Голубцы — одно из основных блюд местной кухни Одесской области, и они бытуют на всей территории области: от севера и до крайнего юга, говорится в сообщении центра.
Их готовили не только украинцы, но и другие национальные сообщества, в частности болгары, молдаване и гагаузы.
В центре также исследовали, что в одном из районов на севере Одесской области – Кодымщине – во время приготовления голубцов на свадьбу хозяйки группировались и садились по кругу, пели народные и обрядовые песни.
Тем временем в селе Глыбочок приготовление голубцов имело другие традиции. Так, к их начинке добавляли три вида мяса, а тушить их нужно было только в томатном соке домашнего приготовления.
На юге Одесской области, в Бессарабии, голубцы называют «сармале» — с турецкой это значит «обматывать». Здесь их готовят преимущественно из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими и пригодными к закручиванию.
А в болгарском селе Городное голубцы называются «гушки». Их здесь также делают из пропаренных листьев винограда, но к начинке добавляют рис или булгур, укроп, петрушку и мяту.
- Поделиться: