Папа Римский Франциск впервые публично заявил о своей поддержке гражданского партнерства для гомосексуальных людей. Это заявление прозвучало в документальном фильме «Франческо», который показали на Римском международном кинофестивале.

«Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они дети божьи. Нам нужен закон о гражданских партнерствах. Так они будут признаны на юридическом уровне», — сказал Франциск в фильме.

Это первое публичное заявление Папы Римского об узаконивании гражданских браков гомосексуальных людей. Ранее он высказывался в поддержку ЛГБТ людей: утверждал, что бог любит геев такими, какие они есть, а также поддержал ЛГБТ-подростков.

Франциск ранее на посту архиепископа Буэнос-Айреса поддержал гражданские партнерства для гомосексуальных пар, но как Папа Римский до сих пор публично об этом не высказывался.

В фильме также показан Хуан Карлос Круз — гей, который стал жертвой сексуального насилия со стороны чилийского священника. Это ему в 2018 году Франциск сказал, что бог создал гомосексуалов и любит их такими, какие они есть.

Режиссером фильма «Франческо» стал американский режиссер российского происхождения Евгений Афинеевский, известный по фильму «Зима в огне» о Революции Достоинства в Украине.

Работать над фильмом о Папе он начал в 2018 году и за это время, по его словам, успел сблизиться с Франциском настолько, что готовую версию фильма показал ему лично на iPad еще в августе.

В фильме «Франческо» говорится о взглядах Папы на такие чувствительные вопросы современности, как экология, бедность, миграция, расовое и имущественное неравенство, а также дискриминация. Также в фильме присутствуют и отрывки интервью с самим понтификом.

Поделиться: