Премьер-министр Алексей Гончарук заявляет, что его заявление об отставке, переданное президенту Владимиру Зеленскому, написано в соответствии с законодательством Украины.

«Я передал президенту Украины заявление об отставке. Оно оформлено в соответствии с законом Украины, согласно Конституции Украины, написано на имя главы Верховной Рады, и президент имеет право его внести в парламент в любой момент», — сказал Гончарук на заседании парламента.

В ответ спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что у него пока нет заявления от премьера.

Напомним, премьер-министр Алексей Гончарук подал президенту Владимиру Зеленскому прошение об отставке. Это произошло на фоне скандала из-за опубликованной в сети аудиозаписи якобы с совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, на которой он говорит о примитивном понимании экономики у президента Владимира Зеленского, а себя называет «профаном».

Отметим, что написание заявления об отставке на этом этапе ничего не меняет, ведь его должна согласовать Верховная Рада. Несмотря на то, что президент в соответствии с Конституцией не имеет права отправлять премьера в отставку, у Зеленского заявили, что Офис президента сообщит отдельно о результатах рассмотрения заявления.

В случае одобрения Верховной Радой отставки премьер-министра все министры правительства становятся исполняющими обязанности до назначения нового премьера и правительства.

Поделиться: