Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект дела против пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

«Проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года», — говорится в сообщении.

В документе говорится о подозрении относительно действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти — ч.3 ст. 109 Уголовного кодекса и злоупотребления властью — ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса.

Также следователи Госбюро направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины, который является действующим народным депутатом.

Напомним, на запрос hromadske в ГБР сообщили, что расследуют 12 дел, касающихся Петра Порошенко.

Отметим, что возможные злоупотребления предыдущего президента заключаются в назначении им двух членов Высшего совета правосудия вне правил и процедур.

10 апреля Порошенко получил список из рекомендованных к назначению лиц в члены Высшего совета правосудия. Не хватало двух людей. И вместо повторного конкурса тогдашний президент издал указ, которым изменил процедуру назначения членов ВСП: если комиссия не избирает членов, то их единолично назначает президент.

Так, Порошенко назначил членами ВСП Андрея Василенко и Михаила Исакова. Произошло это 13 мая — за шесть дней до принесения присяги Зеленским. Производство по этим фактам ГБР начато тоже по заявлению Портнова.

Поделиться: