Размер государственного долга Украины опустился ниже 50% от ВВП впервые с 2013 года. В Министерстве финансов назвали это одним из главных достижений 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Главная победа 2019 года в долговой политике — соотношение показателя государственного долга к ВВП снизилось и находится в безопасных границах», — говорится в сообщении.

В ведомстве считают, что это стало возможным благодаря «успешному воплощению Минфином Среднесрочной стратегии управления государственным долгом».

Напомним, по данным Минфина, в четвертом квартале 2019 года правительство должно погасить задолженность по государственному долгу в сумме 80,3 млрд грн.

В сентябре 2019 года Украина погасила почти $561 млн долга по кредитам МВФ, а в августе 2019 года госдолг уменьшился на 0,5 млрд долларов — до $81,92 млрд.

В сентябре 2019-го рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг Украины до уровня «B». Также кредитный рейтинг Украины повысило еще одно агентство Fitch. Кроме этого Fitch повысил кредитный рейтинг «Укрзализныци», Нафтогаза и государственным банкам.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile