Новая руководительница Госкино Марина Кудерчук
Фото:

страница в facebook

«Правительство назначило главой Госкино Марину Кудерчук» — таким коротким сообщением министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский 29 января объявил результаты второго конкурса на эту должность.

В соцсетях назначение Кудерчук назвали игрой в «Чапаева» и «советским решением». Hromadske спросило у представителей киносообщества о том, кто такая Марина Кудерчук и как она прошла конкурс на должность главного человека в украинском кино.

Марина Кудерчук работала в Госэкоинспекции и Налоговой администрации Запорожской области. Последние три месяца Марина была заместителем главы Запорожской облгосадминистрации. Главным своим достижением Кудерчук назвала развитие Центрального запорожского кинотеатра и международного фестиваля короткометражного кино на его базе.

Своими первыми шагами в должности Кудерчук назвала «ознакомления с программами, которые действуют с прошлого года, их дальнейшее развитие и аудит». Чего-то более конкретного во время собеседования в Национальном агентстве по вопросам государственной службы, которое и проводило конкурс, она не рассказала. Уже после объявления о новой должности она попросила скептиков «судить обо мне и моей работе по результатам, которые, надеюсь, все увидят в ближайшее время».

Представители киносообщества мало знают про новую руководительницу Госкино.

Продюсер Ольга Бесхмельницына, которая также участвовала в конкурсе на должность главы Госкино говорит, что перекинулись с Кудерчук несколькими словами, когда ожидали собеседования, но ее насторожили слова Кудерчук о Запорожском фестивале короткометражного кино: «Она сказала, что фестиваль получает более трех тысяч короткометражных фильмов-заявок от участников. Спродюсированный мной фильм был в конкурсе Каннского кинофестиваля. Там на короткометражную программу подавались четыре тысячи фильмов. Я искренне удивилась, как на малоизвестный фестиваль в Запорожье могут подаваться более трех тысяч фильмов».

Генпродюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич рассказывает о том, как познакомилась с Кудерчук: «Как директор кинотеатра она приезжала на кинорынок Одесского кинофестиваля. На других киномероприятиях мы с ней не виделись».

Бывший глава Госкино Филипп Ильенко говорит, что агентство поддерживало возглавляемый Кудерчук кинотеатр, однако больше ничего о ней не знает.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Как Кудерчук прошла конкурс?

Госагентство по вопросам кино уже полгода без руководителя. После отставки Ильенко в августе 2019-го объявили первый конкурс. По процедуре, после конкурса кандидат должен пройти собеседование в Нацагентстве по вопросам государственной службы (НАГС), а затем Министерстве культуры, молодежи и спорта или Кабмине. Только после этого с ним подписывают контракт.

До финального собеседования в НАГС прошла только одна кандидатка — Юлия Синькевич, генпродюсер Одесского кинофестиваля. Она не набрала достаточного количества баллов, но киносообщество выступило в поддержку Синькевич. После протестов и писем в адрес премьер-министра все равно был объявлен новый конкурс на эту должность.

Во втором конкурсе после тестирования было два претендента — директор кинотеатров Сергей Зленко и продюсер Ольга Бесхмельницына. Они набрали по 9 баллов. Марина Кудерчук - 7,71. Но после собеседования в Минкульте возглавила Госкино именно Кудерчук.

«Последнее собеседование проходило в Министерстве культуры при участии министра, его заместителя Максимчука и советницы по кадровым вопросам. Нам не объясняли, почему выбрали именно госпожа Кудерчук. Конкурсная процедура это предусматривает. Нам было бы интересно услышать аргументацию», — рассказала hromadske Ольга Беcхмельницына. То, что собеседование проводил министр культуры, подтвердил и Сергей Зленко.

В пресс-службе Минкульта hromadske сказали: «Министерство будет конструктивно сотрудничать с главой Госкино, кто бы его не возглавил», — и призвали дождаться официального постановления правительства о назначении.

Кинотеатр имени Довженко в Запорожье, 30 января 2020 года
Фото:

Мария Леонова/hromadske

Кинотеатр имени Довженко в Запорожье, 30 января 2020 года
Фото:

Мария Леонова/hromadske

Что дальше?

Официально Кудерчук еще не стала главой Госкино. Нужно дождаться постановления Кабмина.

«Сейчас мы думаем, что делать дальше. Потому что акция в поддержку Юлии Синькевич результата не дала. Не было реакции ни от министерства, ни от президента. Механизма, с помощью которого сообщество юридически может повлиять на это решение, нет. Министр вправе выбрать госпожу Кудерчук, однако хочется услышать какие-то разъяснения», — говорит Бесхмельницына.

Кроме Кабмина на работу Госкино влияет Совет по государственной поддержке кинематографии. Его член, Андрей Халпахчи, более сдержан в оценке результатов конкурса: «Мне не хочется спешить, я не знаком с этим человеком. Когда приходил Ильенко, то мне казалось, что это неуместно. Но его руководство было лучшим для украинского кинематографа. В этом случае предубеждение есть, потому что это незнакомый человек, но давайте посмотрим».

Синькевич, участница первого конкурса, судится с Нацагентством по вопросам госслужбы и комиссией, которая проводила собеседование, и пытается обжаловать его результаты. Если суд удовлетворит этот ее иск, то она потребует пересмотра первого конкурса.

Бывший глава Госкино Ильенко же говорит, что к конкурсу вообще есть недоверие и называет его «красивой постановкой». При этом признает, что само киносообщество не смогло объединиться и выставить единого кандидата.

Поделиться: