Государственное агентство Украины по вопросам кино предоставит 49,3 млн грн государственной поддержки на производство фильма «Бабий Яр».

Об этом свидетельствует договор между Госкино и компанией «Солар Медиа Интертейнмент».

Государственная поддержка составляет 32% от общей стоимости производства фильма.

Лента «Бабий Яр» будет копродукцией Украины и Германии. Премьера фильма в Украине планируется в 2021 году.

Кинопроект исторической драмы «Бабий Яр» стал одним из победителей Одиннадцатого конкурсного отбора Госкино в октябре 2019 года. Режиссером и автором сценария фильма является Сергей Лозница, продюсером — Сергей Лавренюк.

«Бабий Яр сценариста и режиссера Сергея Лозницы — это радикальный акт трансформации языка кино. Для того, чтобы воспроизвести на экране гуманитарную трагедию, которая стала одним из символов ХХ века, режиссер Сергей Лозница порывает с традиционным нарративом и отказывается от концепции «главного героя», — отметили в Госкино.

Напомним, проект фильма «Бабий Яр» был одним из победителей Седьмого питчинга Госкино в январе 2015 года. Тогда было заявлено, что бюджет ленты составляет 5 млн евро, у государства просили 10 млн грн ($430,7 тыс.). Лента должна была стать копродукцией Украины, Франции, Германии и России. В октябре 2015 года Сергей Лозница говорил, что планирует завершить производство фильма в 2017 году. Однако в 2018 году трехлетний срок пребывания фильма «Бабий Яр» в программе производства истек.

Поделиться: