Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками будет фиксировать все проверки на видеокамеры для уменьшения коррупционных рисков.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Процесс проверки инспекторы службы будут снимать с помощью нагрудных видеокамер. Фиксировать будут не выборочно, а полностью — от начала до конца. Также камера будет оснащена GPS устройством для передачи четких координат проверки», — написала она в Facebook.

Руководительница МЗ подчеркнула, что такая практика упростит документирование наблюдений и составление отчетов для инспекторов, обеспечит объективность, полноту и достоверность результатов проверки, а также будет инструментом в решении спорных вопросов.

По словам Супрун, видеосъемку будут использовать уже в этом месяце в рамках пилотного проекта в Киеве, а к концу 2019-го эта практика заработает по всей стране.

«В рамках деятельности Гослекслужбы это также имеет важное значение. Кроме лицензирования производства, импорта и торговли лекарственными средствами, служба занимается контролем и регулированием в сфере оборота наркотических и психотропных веществ. В этой сфере возможны очень высокие коррупционные риски. Видеофиксация поможет их существенно уменьшить. Этот метод не панацея, но, безусловно, очень большой шаг вперед к более прозрачной и объективной работе», — отметила руководительница МЗ.

Напомним, в марте правительство утвердило Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, который в частности предусматривает продажу антибиотиков только по рецепту. Изменения вступят в силу с 2020 года.

Поделиться: