Госпиталь-призрак

Кто лечится в военно—полевом госпитале за $7,6 млн.?

США передали Украине военно-полевой госпиталь стоимостью 7миллионов600тысячдолларов. Эта информация с официальной страницы посольства Соединенных Штатов от18 августа 2015года моментально сталаедва лина самой громкой новостью в украинских СМИ. США поддержали Украину в войне с агрессором!Пускайне Джевелинамы, но тем, что спасает самое дорогое — жизнь воинов, защищающих свою родину.

Алексея из-под обстрела вывезли на одолженной у местных машине. За день командир вывез его в Днепропетровск собственной машиной. Именно поэтому рука уцелела. Но ту ночь в больнице в Донецкой области не забудет никогда. Чтобы предотвратить подобные истории и помочь оперативно и эффективно спасать украинских бойцов, американское правительство передало нашим военным комплекс под названием EMEDS, или экспедиционную систему медицинской поддержки — мобильный госпиталь, который объединяет современное оборудование и новейшее ноу-хау.

Госпиталь можно развернуть даже в чистом поле. У него собственные генераторы, системы очистки воды и производства кислорода для вентиляции легких из воздуха. Он способен 10 дней работать абсолютно автономно — на медикаментах и припасах, также переданных американской стороной.

И аппаратуры мало, надо подготовить соответствующий персонал. Для этого американцы провели тренинги для украинских врачей. Те были в восторге от возможностей, которые дарил им госпиталь ИМЕДС, а американцы восхищались новыми курсантами.

Вот только за полгода никакого эффекта госпиталь не дал, потому превратился в тыловой медпункт 95-й десантной бригады, уверяет представитель волонтерского десанта в Минобороны Богдан Коваленко.

Богдан Коваленко хорошо знает эту проблему. Осенью 2014-го кременчугский бизнесмен прошел две проверки полиграфом и стал советником заместителя министра обороны. Именно тогда он впервые узнал о ИМЕДС.

Богдан Коваленко, член волонтерского десанта у МО: «Получилось, что я работал по международным вопросам. И по верификации и обеспечению прозрачности в отношениях между донаторами и нашей стороной в получении грузов»