В Министерстве финансов Украины заявили, что государство должно активнее уменьшать свою долю на банковском рынке, выходя из капиталов банков.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью FinClub.

«Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения быстрого выхода государства (из капитала государственных банков — ред.)», — заявила Маркарова.

Она напомнила, что идет процесс согласования продажи части государственного Укргазбанка. Пакет акций этого банка должна приобрести Международная финансовая корпорация (IFC). Однако сейчас этот процесс замедлился.

«Для танца нужны двое». Мы со своей стороны очень быстро в прошлом году решили все вопросы по дорожной карте с IFC, но на одобрение комитета понадобилось время. Затем началась работа по вынесению этого вопроса на совет директоров IFC. Мы активно работаем с корпорацией и надеемся на решение в ближайшее время», — добавила Маркарова.

Также государство готовится к продаже части Сбербанка. Однако для этого нужно, чтобы Сбербанк стал членом системы гарантирования вкладов физических лиц.

11 ноября 2019 года Международная финансовая корпорация (IFC) утвердила соглашение, в рамках которого возможна передача 20% акций Укргазбанка. В частности, соглашением предусмотрено, что IFC выдаст Укргазбанка кредит на 30 млн евро сроком на 5 лет. При этом IFC оставит за собой право взыскать задолженность по этому кредиту не деньгами, а акциями банка.

Международная финансовая корпорация (IFC) — это международная финансовая организация, которая входит в группу Всемирного банка. Корпорация использует капитал и экспертные советы для развития рынков развивающихся стран. В 2017 году объем долгосрочных инвестиций МФК достиг $19,3 млрд.

Поделиться: