Кабинет министров Украины принял решение ликвидировать государственную монополию на производство соли и продать государственное предприятие Артемсоль.

Такое решение приняли на заседании правительства 3 марта, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Правительство отменило монополию на производство соли в Украине. Артемсоль приватизируют», — сообщил Гончарук.

Он отметил, что против предприятия открывали производства в Антимонопольном комитете, подозревая его в злоупотреблении монопольным положением. В частности, Артемсоль оштрафовали на 3,14 млн грн ($126 тыс). Против руководства этого госпредприятия возбудили дела за взятки в 800 тыс. грн ($32,3 тыс.).

«Правительство ставит точку в этой истории. Артемсоль будет приватизирована через прозрачный аукцион», — добавил Гончарук.

Государственная компания Артемсоль является одним из крупнейших в мире предприятий, производящих соль. Работает в Донецкой области, добывая соль из шахт.

Ранее государство отменило государственную монополию на производство спирта, выставив на продажу спиртовые заводы государственной компании Укрспирт.

Первые 36 спиртовых заводов ГП Укрспирт планируют выставить на продажу до 15 мая. Еще 5 заводов — до 16 июня.

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский поручил начать приватизацию первых заводов Укрспирта до начала апреля 2020 года.

Поделиться: