Управление спецрасследований Генпрокуратуры продолжает выяснять, стояли ли иностранные спецслужбы, в том числе российские, за бездействием правоохранителей во время событий 2 мая 2014 года в Одессе, в результате которых погибли 42 человека.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском сообщил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он отметил, что следователи считают бездействие правоохранителей умышленным, хотя «умышленность действий несвойственна для таких событий».

«Поэтому мы еще выделили уголовное производство, продолжаем расследование с тем, чтобы дать ответ, не были ли эти умышленные действия совершены по чьей-то указке, по чьему-то подстрекательству, в частности с возможным влиянием спецслужб, в частности Российской Федерации», — сказал Горбатюк.

Он уточнил, что ГПУ не полностью расследует это дело, а только то, что касается правоохранителей.

«Расследование ненадлежащей деятельности представителей правоохранительных органов по обеспечению охраны общественного порядка 2 мая 2014 года в городе Одесса. И еще одно (производство —  ред.) касалось незаконного освобождения из-под стражи 63 задержанных после событий 2 мая», — рассказал прокурор.

Он отметил, что окончательную точку должен поставить суд, но свою работу управление спецрасследований выполнило.

«В части мы завершили расследование и направили обвинительные акты в суд. Осталось выяснить, было ли это (бездействие правоохранителей — ред.) организовано, или по указанию», — резюмировал Горбатюк.

Напомним, сейчас по делам о событиях 2 мая в Одессе в розыске находятся 14 человек.

2 мая 2014 года между сторонниками евромайдана и представителями «антимайдана» произошли массовые столкновения в центре города и на Куликовом поле.

Следствием стал пожар в Доме профсоюзов, в результате которого погибли 42 человека. Еще шесть человек погибли от огнестрельных ранений, которые они получили во время столкновений на Греческой площади и возле нее.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и специально спланированы.

Поделиться: