Генеральная прокуратура Украины в последний рабочий день Юрия Луценко на посту генпрокурора закрыла уголовное производство в отношении бывшего первого заместителя главы Верховной Рады Игоря Калетника, который проходил подозреваемым по делу о «законах 16 января».

Об этом сообщили в управлении специальных расследований ГПУ.

«29 августа заместителем генерального прокурора Сергеем Кизема без изучения материалов уголовного производства принято решение о закрытии производства по Калетнику И.Г. из-за отсутствия состава преступления в его действиях», говорится в сообщении.

Кроме того, в управлении утверждают, что Генпрокуратура перекрыла некоторым следователям доступ в Единый государственный реестр юридических лиц, поскольку бывший генпрокурор Юрий Луценко в последний рабочий день в должности 29 августа изменил орган досудебного расследования в 20-ти делах по «неэффективному осуществлению досудебного расследования»

«Когда следователи управления специальных расследований [30 августа] в рабочем режиме пытались войти в ЕРДР для доступа к своим производствам, оказалось, что некоторые следователи лишены такой возможности», заявили в управлении.

Кроме того, Луценко успел назначить главного военного прокурора Анатолия Матиоса куратором управления специальных расследований, несмотря на наличие у него конфликта интересов.

Напомним, 29 августа Верховная Рада Украины уволила Юрия Луценко с должности генерального прокурора и назначил новым главой ГПУ Руслана Рябошапку.

Луценко назначили на должность генпрокурора 12 мая 2016 года и, согласно законодательству, он должен был возглавлять ГПУ до мая 2021 года.

Во время президентских выборов Рябошапка был советником Владимира Зеленского по правоохранительной и антикоррупционной политики, а до этого работал в НАПК.

21 мая 2019 года Рябошапка был назначен заместителем главы Администрации президента, затем — заместителем главы Офиса президента.

Поделиться: