Игорь Соловей, руководитель отдела “Мир” интернет-издания Lb.ua.

После того, как Украина поддержала резолюцию Совбеза ООН о запрете строительства израильских поселений на территории Палестины, официальный Тель-Авив отменил визит в страну украинского премьера Владимира Гройсмана.

О последних дипломатических конфликтах между Израилем и Украиной “Громадское на русском” поговорило с Игорем Соловьем, руководителем отдела “Мир” интернет-издания Lb.ua.

Израиль не то, чтобы разрывает связи с теми, кто голосовал «за» резолюцию, но тем не менее Нетаньяху уже велел свести рабочие контакты к минимуму. К чему это приведёт в ситуации с Украиной?

Контакты по линии министерств и многие контакты на официальном уровне будут свёрнуты. Нетаньяху будет пытаться получить максимальный пиар для себя.

Он будет только пиар пользу выжимать или что-то получится сделать для государства Израиль тоже? Насколько широко поле для манёвра у Нетаньяху и его кабинета?

Я очень далёк от мысли, что Нетаньяху собирается выполнять эту резолюцию. Первые сигналы и общение с моими израильскими коллегами говорит о том, что в Израиле никто не верит, что Израиль «возьмёт под козырёк» и прекратит свою деятельность. Одной резолюцией больше, одной меньше – это ничего не поменяет. Но, раздувая эту историю в публичном пространстве, Нетаньяху преследует несколько целей. Характер этого всего резонанса внутриполитический.

Нетаньяху не вечный. Рано или поздно ему придётся уступить место во главе государства, и тогда может прийти не ястреб, а голубь. Мы все прекрасно помним, что такие поселения, о которых сейчас идёт речь (а мы говорим о западном береге реки Иордан) существовали на территории Сектора Газа. Сейчас ни одного еврейского поселения на этой территории нет. В своё время правительство Израиля приняло решение уйти оттуда полностью. Я не исключаю, что в своё время будет принято решение так же поступить и с западным берегом реки Иордан. Или эти земли настолько важны для еврейского государства, что палестинцам, арабам эти земли никогда не отдадут?

В политике нет слова «никогда», в политике всё возможно. Во-первых, оппозиция критикует Нетаньяху за его нынешние действия. Нетаньяху пытается показать правым силам, что он патриот, что он больше ратует за выполнение политики государства Израиль, чем его оппоненты. Я думаю, что в будущем не будет каких-то послаблений, потому что это общемировая тенденция, и США, на которые так ориентируется Нетаньяху, всячески заигрывает и пытается показать свою важность. В комплексе это не приведет ни к какой разрядке.

Нетаньяху дал указ своим подчинённым прекратить контакты в том числе с Украиной. Это как-то скажется на украинцах? Или наши отношения сейчас на таком уровне, что мы даже не заметим этого не то чтобы разрыва, но существенного охлаждения дипломатических отношений.

Хотелось бы, чтобы мы не заметили, но градус информационной шумихи и истерии в Украине выше, чем в Израиле. Конечно, это влияет на двусторонние отношения между людьми. Хотелось бы, чтобы люди, особенно украинцы, четко понимали, что эта история между Палестиной и Израилем – не украинская. Здесь простых ответов нет. Занимая одну или другую позицию, надо понимать риски, а самый главный риск – это то, что люди начнут между собой ссориться, не понимая до конца всей глубины произошедшего и не понимая всего хитросплетения взаимоотношений между Израилем и Палестиной.

А нет ли ощущения, что Нетаньяху или кто-то из правого крыла политического лагеря пытается запихнуть проблемы под ковёр? Потому что мусульманское население Палестины растёт. Насколько я понимаю, никто не собирается предоставлять большинству этих людей гражданство государства Израиль. Но тем не менее как-то надо сосуществовать с этими людьми? Если не интегрировать их в общество, то, по крайней мере, сделать их максимально безопасными для государства Израиль и граждан. Как-то проблему надо решать. А такого рода демарши, показательные выступления направлены не на то, чтобы решить проблему, а на то, чтобы заработать политические очки.

Я не буду говорить о планах Нетаньяху на Сектор Газа, могу только сказать, что  при помощи этой истерии и шума Нетаньяху в последний раз пинает Обаму, с которым у него не сложилось. Пиная Обаму, он зарабатывает очки перед будущим главой Белого дома, перед Трампом. И тут все в выигрыше.

То есть получается, что не на того сделали ставку, когда Обама пришел, теперь делают ставку на ястреба Трампа. Есть действительно ожидание, что Трамп окажется тем ястребом, каким его рисует американская пресса?

Да, в Израиле большие надежды на Трампа. Многие эксперты цитируют запись Трампа в Твиттере, где он обещает, что после 20-го января будет всё по-другому. Многие говорят:  давайте подождём 20-го, тогда всё изменится. Поэтому невооруженным глазом видны большие ожидания Израиля от прихода Трампа.

Но тем не менее, по неофициальной информации, американцы начинают готовить почву для мирных переговоров Израиля и Палестины. Вроде как Джону Керри поручено подготовить очередную дорожную карту. И там уже якобы содержится требование вернуть поселенцев с палестинских территорий и обоюдное признание со стороны Израиля и Палестины границ новых государств. Это «вброс» накануне воцарения нового президента? Или команда Обамы хочет хоть что-то сделать для решения ближневосточного конфликта?

Обама очень хотел войти в историю в роли ближневосточного миротворца, и у него это не очень получилось. Израиль критикует США и демократическую администрацию за соглашение по атому с Ираном и много других вопросов, в которых американцам не удалось разобраться на Ближнем Востоке. Мы сейчас не можем комментировать, во что выльются эти переговоры, эти предложения, пока не увидим документально засвидетельствованных заявлений, что это будет. Тогда можно будет говорить предметно.

То есть пока один из ближневосточных конфликтов остаётся нерешенным даже без каких-либо намёков на возможные пути его решения?

Пока стороны формируют свою переговорную позицию.

Но они эту переговорную позицию формируют, на секундочку, с 48-го года!         

Да, наверное, каждый этап истории воспринимается, как «вот теперь-то, вот сейчас мы сможем решить этот вопрос». Дай Бог.

Ведущий Юрий Мацарский

Поделиться: