По состоянию на 28 августа свои границы для граждан Украины открыли полностью или с определенными условиями 45 стран мира.

Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

За последние две недели границы открыл Казахстан и три африканские страны: Судан, Сьерра-Леоне и Руанда.

Оставляют открытыми границы, в частности, Болгария, Словения, Мальдивы, Северная Македония, Албания, Черногория, США, Великобритания, Турция, Египет, Беларусь, Афганистан, Уругвай Доминиканская республика и другие.

В МИД рекомендуют перед поездкой изучить правила пересечения границы той или иной страны. Это можно сделать на интерактивной карте украинского министерства или на сайтах МИД других стран.

ЕС уже открыл для нас границы?

Украина не попала 7 августа в перечень «безопасных» для въезда стран. Перечень стран будет пересмотрен через две недели.

Это означает, что въезд в ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, кроме отдельных категорий украинцев:

  • тех, кто путешествует с целью обучения;
  • граждан, путешествующих по территории ЕС транзитом;
  • моряков, направляющихся на корабль;
  • медиков и исследователей;
  • сезонных работников;
  • высококвалифицированных работников третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Критерии определения третьих стран, жителям которых откроют въезд в ЕС, включают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания коронавируса, к которым прибегает страна, а также экономические и социальные аспекты.

В Украине же в последние недели фиксируют от 1000 до почти 2500 новых случаев COVID-19. Сейчас суточный рекорд установили 27 августа — 2 438 новых больных.

Поделиться: