Громадское сбалансировано и объективно освещало избирательную кампанию на своем сайте. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга за период 4 февраля-17 марта, проведенного коалицией из 4 общественных организаций.

В промежуточном отчете указано, что на сайте Громадского не обнаружены нарушения, манипуляции, а также не зафиксированы заказные материалы.

В течение февраля-марта Громадское сосредоточилось на пяти темах — выборы (24%), политика (20%), бизнес и экономика (13%), преступления (9%) и правосудие (8%).

Относительно кандидатов на пост президента, Громадское, по итогам мониторинга, сосредоточилось на трех основных кандидатах — Петре Порошенко, Владимире Зеленском и Юлии Тимошенко. Чаще всего писали о Порошенко.

«Когда речь идет о тональности, то все три кандидата освещались похожим образом (преимущественно нейтрально)», — говорится в отчете.

В течение упомянутых месяцев тремя наиболее освещенными темами на сайте Громадского стали выборы, расследование убийства Екатерины Гандзюк и цены на коммунальные услуги.

Медиамониторинг проводили Комиссия по журналистской этике, «Платформа прав человека», Украинский институт медиа и коммуникации и StopFake.

В октябре 2018 Институт массовой информации проанализировал украинские СМИ на наличие манипулятивных материалов и опубликовал антирейтинг новостей. Громадское, по оценке ИМИ, на последнем месте. Это означает, что новости на сайте Громадского достоверны, а источники надежны.

Поделиться: