Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о необходимости создать новый формат переговоров с Россией по оккупированных Москвой Абхазии и Южной Осетии, который был бы похож на «нормандский формат», в котором Украина ведет переговоры о Донбассе.

Об этом Зурабишвили заявила интервью «Общественному вещателю Грузии».

По ее словам, те форматы, которые есть сейчас — «женевский» и «пражский» — являются техническими, в которых переговоры ведут «бюрократы, не принимают политических решений».

Президент считает, что Тбилиси должно работать с международным сообществом, чтобы постоянно напоминать о конфликте с Россией. По ее мнению, Грузия не использует все возможные дипломатические ресурсы, тогда как Украина готова это делать.

Поэтому, отмечает Зурабишвили, Грузии нужен формат, похожий на «нормандский».

«Чтобы Грузия была представлена вместе со своими партнерами, потому что нам не под силу вести переговоры наедине. Чтобы переговоры были эффективными, стороны не должны быть в неравной ситуации, в которой мы иначе окажемся. Нам необходима эта поддержка. Поэтому и Украина принимает участие в таком формате, а не входит в прямые отношения (с Россией — ред.)», — сказала она.

Напомним

  • 8 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии из-за попытки Тбилиси восстановить конституционный порядок в регионе Южная Осетия. Кроме сепаратистов в военных действиях против Грузии участвовали и российские войска, которые до сих пор находятся на оккупированных территориях. Во время прямого вторжения в Грузии танковые бригады России вошли за пределы самопровозглашенной Южной Осетии. Кроме того, Россия бомбила грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры и задействовала свои военно-морские силы.
  • 12 августа 2008 года при посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года, однако не сделала этого до сих пор.
  • 26 августа 2008 года Кремль «признал независимость» Абхазии и Южной Осетии.
  • Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии в декабре 1991 года при активной военной, политической и экономической поддержки РФ. Ее независимость признают лишь 6 стран: Россия, Венесуэла, Сирия, Никарагуа, Науру и Тувалу.
  • Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии во время войны 1992-1993 годов также при активной военной поддержке со стороны России.
  • Большинство мирового сообщества признает суверенитет Грузии над Южной Осетией и Абхазией.

Смотрите также спецпроект об Абхазии: как живут, к чему стремятся и чего достигают жители спорных территорий на постсоветском пространстве.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile