Грузия в последний день отменила визит украинской делегации для наблюдения за парламентскими выборами в стране. Выборы там пройдут завтра, 31 октября.

Об этом сообщила народный депутат от «Слуги народа», глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько.

«Примерно 30 народных депутатов Украины из трех фракций запланировали визит в страну, чтобы быть наблюдателями в процессе голосования. Однако сегодня (30 октября — ред.) ночью грузинские власти отменили разрешение на прием самолета из Украины», — объяснила она.

По ее словам, наблюдателями на выборы парламентарии должны были лететь по приглашению «Единого национального движения» — ведущей оппозиционной партии. Все депутаты регистрировались в качестве наблюдателей на сайте грузинской Центральной избирательной комиссии.

«Казалось бы, прилет наблюдателей из дружественной страны-партнера должен быть еще одним проявлением сотрудничества государств, которые в дополнение к исторически теплым отношениям разделяют еще и общие вызовы безопасности в виде оккупации части территорий Россией», — отметила Елизавета Ясько.

Она добавила, что в будущем Украина готова работать с демократически избранным парламентом Грузии, независимо от конфигурации большинства и фамилии премьер-министра.

В то же время Ясько назвала «досадным инцидентом» блокирование участия украинских парламентариев в мониторинге избирательного процесса и добавила, что это «дает поводы для беспокойства». Депутат призвала действующую грузинскую власть «придерживаться европейских избирательных стандартов, законов и конституции».

Выборы в Грузии

Завтра, 31 октября, там будут выбирать депутатов по новым правилам, при которых у большего количества партий есть значительные шансы пройти в парламент. В июле этого года Грузия обновила правила парламентских выборов. Отныне 120 мест в парламенте заполнятся по пропорциональным спискам и только 30 — по мажоритарным. Ранее же это соотношение было равным.

Также впервые барьер прохождения в парламент для партий составляет лишь 1% (ранее он составлял 5%). В то же время избирательные блоки должны набрать столько процентов, сколько партий входит в блок.

Пока же в Грузии за 150 депутатских кресел соревнуются 48 партий и 2 избирательных блока. Фактически благодаря низкому проходному барьеру Грузия имеет огромные шансы получить многопартийный парламент.

Поделиться: