Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила проведение так называемых президентских «выборов» в Абхазии и назвала их нелегитимными.

«Де-факто власти в Абхазии проводят сегодня нелегитимные президентские выборы. Грузия осуждает этот фиктивный процесс как еще одно нарушение нашего национального суверенитета», — заявила Зурабишвили.

Напомним, 25 августа в оккупированном Россией регионе Абхазии открылись 115 избирательных участков для проведения так называемых «президентских выборов». Также участки открылись в Москве и Черкесске. За лидерство в регионе соревнуются девять кандидатов.

Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии во время войны 1992-1993 годов при активной военной поддержке со стороны России.

Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии в декабре 1991 года также при поддержке РФ.

8 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии из-за попытки Тбилиси восстановить конституционный порядок в регионе Южная Осетия. Кроме сепаратистов в военных действиях против Грузии участвовали и российские войска, которые до сих пор находятся на оккупированных территориях.

Большинство мирового сообщества признает суверенитет Грузии над Южной Осетией и Абхазией.

Смотрите также спецпроект об Абхазии: как живут, к чему стремятся и чего достигают жители спорных территорий на постсоветском пространстве.

Поделиться: