В результате атаки сирийских правительственных сил на повстанческую провинцию Идлиб погибли около 60 человек, 11 из которых — дети.

В результате атаки сирийских правительственных сил на повстанческую провинцию Идлиб погибли около 60 человек, 11 из которых — дети. Обстоятельства гибели жителей города Хан Шейхун говорят об использовании химического оружия, передает Reuters.

Сейчас в атаке подозревают как правительственные силы Башара Асада, так и его российских союзников.

По свидетельству спасателей на месте происшествия, многие из пострадавших задохнулись или потеряли сознание, а у некоторых изо рта шла пена, что свидетельствует об отравлении газом.

Как сообщает The Telegraph, много пострадавших прибыло в больницы с расширенными зрачками, которые не реагировали на свет, что является признаком химического отравления.

«У нас нет сомнений, что это атака зарином (зарин — бесцветная нервно-паралитический яд, не имеет запаха и вкуса, — ред.)», — заявил британский медик Шаюль Ислам, работающий в Идлибе.

Сейчас командование сирийской армии не комментирует атаку, однако правительство Башара Асада неоднократно заявляло, что не использует химическое оружие.

Оппозиционная сирийская Национальная Коалиция пока требует созыва Совета Безопасности ООН, который должен немедленно начать расследование инцидента.

Ранее сообщалось, что в результате авиаударов по повстанческой провинции Идлиб погибли по меньшей мере 9 человек. Среди жертв также были дети.

Комиссия ООН по вопросам войны в Сирии установила, что правительственные силы в октябре 2016 намеренно бомбили школьный комплекс в северной провинции Идлиб, в результате чего погиб 21 ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовщина войны в Сирии: 10 итогов о «глобальном поле боя»

Поделиться: