Газовые миллиарды: закончился ли поединок «Нафтогаза» и «Газпрома»

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж принял решение о закупке Украиной у России природного газа.

Артем Ильин

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж принял решение о закупке Украиной у России природного газа. Тогда требования российского монополиста компании «Газпром» существенно уменьшили в пользу «Нафтогаза». Но Украина все равно оставалась должна более чем $2 млрд, на которые начислялась пеня.

Эксперты сдержанно оценивали тогдашнее решение, ожидая второго — по транзиту газа из России в Европу по территории Украины. И вот этот день настал. Стокгольмский арбитраж выдал документ на 1033 страниц. Что же в нем?

Баланс

С 1 марта 2018 «Нафтогаз Украины» ничего не должен «Газпрому» по старым долгам.

«В последнем решении суд обязал провести взаимозачет, то есть все, что были должны, полностью списывается. Остается дельта. На эту дельту начисляются проценты в нашу пользу»,— объяснил на пресс-конференции председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уточнил, что украинская сторона выиграла $4,63 млрд. Но за вычетом суммы долга «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.

И на этот долг ежедневно будет начисляться пеня — 7% годовых. Это около $500 тыс. в день.

Будут ли платить?

Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев считает, если «Газпром» не заплатит, украинская сторона начнет процесс принудительного взыскания долгов через реализацию имущества россиян в других странах мира. И будет делать это оперативно.

«Ждать мы не будем, это не наш метод. Мы уже позвонили (в “Газпром” — ред.)», — сказал Андрей Коболев. — Такие дела решает местный суд».

Юрий Витренко напомнил, что практически все европейские страны присоединились к Нью-Йоркской конвенции о принудительном исполнении решения арбитража: «Поэтому все страны, где есть активы “Газпрома” — газпромовский газ, Северный Поток-2, например, в Швейцарии, Северный Поток-1 ... Во всех этих юрисдикциях можно принудительно взыскать».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕУгроза Северного Потока-2 для Европы и Украины

Председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отмечает, что украинская сторона намерена получить российский долг в полном объеме (на фото — Коболев во время пресс-конференции, Киев, 13 июня 2014). Фото: EPA / SERGEI CHIRIKOV

Может ли «Газпром» обжаловать решение?

Решение арбитража является окончательным. Но россияне могут обжаловать его: «Они должны заплатить, а потом оспаривать все, что хотят», — пояснил Юрий Витренко.

Возможен ли расчет не деньгами, а газом?

Топ-менеджеры украинской компании утверждают, что будут настаивать на расчете именно деньгами, потому что предложения газа для Украины пока достаточно.

Кроме того, благодаря деньгам, которые «Нафтогаз» получает за транзит, компания стала чистым экспортером и не создает давление на курс национальной валюты.

Что могло помешать судебному процессу?

Андрей Коболев отметил, что когда в 2016 году оператора магистральных газопроводов «Укртрансгаз» попытались подчинить Министерству экономического развития и торговли Украины, это поставило под угрозу успех процесса.

«Если бы тогда это решение не отменили, «Нафтогаз» и мы все потеряли бы $4,6 млрд, которые мы теперь получили по решению суда. И право получать деньги за транзит от 110 млрд кубометров в будущем», — сказал Коболев.

Интересно, что почти одновременно с победой «Нафтогаза» в Стокгольме, ушел в отставку один из инициаторов этого процесса — Игорь Прокопив. В 2016 году он возглавлял «Укртрансгаз», а до вчерашнего дня был заместителем министра энергетики и угольной промышленности.