Российский газовый монополист Газпром будет строить газопровод в обход Украины «Северный поток-2» даже если США введут санкции против компании-подрядчиков.

«Ну, вы же видите — 200 километров уже построили. И остальные построим», — сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

Таким образом он прокомментировал заявление посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда о том, что администрация Дональда Трампа все еще не использовала ряд инструментов против «Северного потока-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки. Россия стремится отказаться от транзита газа через Украину за счет строительства газопроводов в обход Украины, в частности «Северного потока-2».

3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод.

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».

Поделиться: